Под Смоленском директор и завуч начальной школы вымогали деньги у своих сотрудников

Под Смоленском директор и завуч начальной школы вымогали деньги у своих сотрудников

Директор и завуч начальной школы — детского сада в Смоленской области начисляли сотрудникам стимулирующие выплаты. А затем требовали от них вернуть деньги лично, как «недополученную премию». Первое время педагоги безропотно возвращали деньги, а потом «сообщили, куда надо».
Криминальная история произошла в городе Сафоново Смоленской области в МБОУ «Начальная школа — детский сад». По версии следствия, директор школы Елена П. и ее заместитель Ольга Ш. разработали схему по отъему денег у своих сотрудников. Елена П. являлась председателем комиссии по начислению стимулирующих выплат, а Ольга Ш. – членом комиссии и председателем профсоюза. Регалии позволяли им иметь влияние на сотрудников, в том числе, и в финансовых вопросах.
Как установил Сафоновский районный суд, преступный умысел на отъем денег у сотрудников учебного учреждения был реализован П. и Ш. с конца 2018 по середину 2019 годов. Педагоги начисляли двум своим жертвам стимулирующие выплаты, а затем придумали легенду о том, что эти выплаты есть не что иное, как недополученная директором и ее заместителем премия. После чего убедительно просили вернуть им деньги. Обманутые педагоги, то ли по незнанию, то ли из страха потерять работу, делали то, что им велят. А именно – передавали деньги П. Кто-то – наличными, а кто-то банковским переводом на карту. Сумма «отката» варьировалась от 4 до 23 тысяч рублей. В общей сложности схема действовала более полугода. Общая сумма, которую директор и ее заместитель получили от своих сотрудников, превысила 145 тысяч рублей.
После того, как делом занялись следователи регионального УФСБ, пострадавшие начали давать показания. Оказавшиеся на скамье подсудимых Елена П. и Ольга Ш. полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. В ходе судебного процесса потерпевшие заявили гражданский иск на возмещение похищенных денег и компенсации морального вреда, поскольку преступление причинило им глубокое нервное потрясение и повлияло на самочувствие.  
Сафоновский районный суд Смоленской области признал Елену П. виновной в совершении преступления по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество» и приговорил к двум годам и одному месяцу лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на один год. Ольга Ш. также отделалась наказанием без изоляции от общества, но с лишением права занимать определенные должности.
Источник: Смоленская народная газета

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter