Под Смоленском на крупном мясоперерабатывающем предприятии нашли нарушения

Под Смоленском на крупном мясоперерабатывающем предприятии нашли нарушения

Система «Меркурий» помогла специалистам Россельхознадзора выявить факты указания недостоверных сведений о сырье, использованном при производстве продукции на предприятии «Останкино» в Гагарине.
В частности, специалисты мониторинговой группы управления установили случаи производства готовой продукции из нелогичного объема используемого сырья.
«Тем самым уполномоченными лицами данного хозяйствующего субъекта через транзакции типа «переработка/производство» фактически было осуществлено введение в оборот мясной продукции неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности», - отмечают в Россельхознадзоре.
Так, например, по данным ФГИС «Меркурий» выявлено, что в одной из транзакций из направленного в производство сырья объемом 950 кг (сердце свиное, полуфабрикат натуральный из мяса цыплят, свинина полужирная 20%) было выработано более 96 тонн готовой продукции. При этом нигде в системе не указывалось, за счет чего произошло увеличение объемов.
Аналогичные нарушения, когда объем вырабатываемой продукции существенно превосходил объем направленного в производство сырья, на данном предприятии были зафиксированы неоднократно.
«Кроме того, были установлены случаи производства продукции из сырья иного биологического вида. Например, когда из сырья «Сердце свиное замороженное» и «Желудки свиные замороженные» наряду с прочей продукцией вырабатывались колбасные вареные изделия (сосиски) из мяса птицы», - добавляют в ведомстве.
Специалисты уверены: данные факты не позволяют достоверно установить происхождение, качество и безопасность сырья для выпускаемой продукции, а также нарушают всю цепочку прослеживаемости.
Системность нарушений подтверждается и результатами государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности сырья и готовой продукции.
Так, исследования, проведенные в 2022 году на базе Брянского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», в 11 случаях выявили несоответствия требованиям техническим регламентам Таможенного союза по показателям безопасности. В частности, в готовой мясной продукции и субпродуктах были установлены остаточные количества лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики заболеваний животных, что, в свою очередь, указывает на отсутствие постоянной системы производственного контроля входного сырья и готовой мясной продукции, вырабатываемых на предприятии.
«Указанные недостатки в организации работы по обеспечению выпуска безопасной продукции уже послужили основанием для отказа во включении предприятия в Реестр экспортеров и Реестр предприятий Таможенного союза ИС «Цербер» на поставки готовой мясной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья», - добавляют в Россельхознадзоре.
Фото: ru.freepik.com
Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter