Под угрозой срыва в Смоленске находится проект по ремонту дворовых территорий

Под угрозой срыва в Смоленске находится проект по ремонту дворовых территорий

Областной центр попал в ряды худших, потому что работы идут слишком медленными темпами. А до 1 ноября необходимо освоить колоссальные средства. Накануне в мэрии депутаты горсовета попытались обсудить то, что уже сделано и не сделано, и найти крайних. Только вопрос - почему так поздно?
Ремонт дороги во дворе дома №11 по проспекту Гагарина начался еще в первой половине июля, однако спустя несколько недель, неожиданно для всех, рабочая бригада исчезла из поля зрения.

Валентина Николаева, жительница д. 11- пр. Гагарина: «Стоп, и в одночасье они исчезли. Та организация, которая начала работу эту вести, она исчезла».

До 1 ноября закатать в дворовой асфальт необходимо 172 миллиона рублей. А пока вместо запланированных 70-80% выполнение работ составляет только 30.

Дмитрий Ушков, начальник Департамента Смоленской области по ЖКХ: «Не хотелось бы, чтобы у нас отобрали средства. Может быть, на дополнительные претендовать слишком поздно, но хотя бы при своих остаться».

Такое положение дел вызвало негатив в рядах правящей партии. Накануне депутат госдумы Сергей Неверов на партийном селекторе поставил Смоленск на 4 место среди 6 худших регионов.

Тамара Максимчук, депутат Смоленского городского Совета, куратор проекта: «2 месяца назад разрыты дороги, снесены бордюры, как бы проведена подготовка под закладку асфальта – асфальт не кладется до сих пор. Мы получаем негатив от людей, люди ни проехать, ни пройти не могут в своем городе».

Все претензии представители депутатского корпуса направили к строительным компаниям. Ведь только теперь стало очевидно, что конкурсы выиграли мелкие фирмы, неспособные своими силами выполнить столь большой объем работ.

Николай Петроченко, заместитель главы г. Смоленска: «Пришли подрядчики, у которых нет ничего – ни заводов, искали…»

Но искать городской администрации надо было прежде, чем проводить конкурсы. А теперь в поиск субподрядчиков ударились маленькие компании. И если проект потерпит неудачу, то руководство Смоленского отделения правящей партии грозит серьезными мерами.
Андрей Шматков, руководитель регионального отделения «Единой России»: «Данный проект должен быть успешно завершен. И если подрядчик не справится, еще кто-то что-то недоделает, тогда будут сделаны серьезнейшие политические, прежде всего кадровые, выводы».
Во дворе все того же дома №11 на проспекте Гагарина, где дорогу успели сдать с небольшим отставанием от графика, радости у жильцов от этого не прибавилось. Качество выполненных работ они уже оценили определением «пьяный бордюр». Между плиткой и асфальтовым покрытием остались большие зазоры. Но часть дороги и вовсе осиротела. Старое покрытие с нее сняли, а на новое, видимо, не хватило асфальта.

Раиса Нилова, жительница д.11 - пр. Гагарина: «Нам сказали в администрации, что по этому объекту уже отчитались, все чудесно, объект сдан. Хотя нет никакого акта приемки по дому, его не показали ни старшему по дому, ни тем, кто этим интересовался».

Совещание, которое провел глава города Александр Данилюк, конструктивным назвать вряд ли удастся. Вместо того, чтобы дать серьезные поручения и назначить конкретные графики, он в очередной раз констатировал очевидное.

Александр Данилюк, глава города Смоленска: «Контракты были подписаны только в июле ... Есть вопросы с приемкой работ».
Главное у этого проекта, это даже не его партийная принадлежность, а социальная направленность. Ведь это возможность дать новую жизнь дорогам более чем в ста смоленских дворах.

 

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter