Погибших на Смоленщине солдат Великой Отечественной перезахоронят на малой родине

Погибших на Смоленщине солдат Великой Отечественной перезахоронят на малой родине

В Ярцево Смоленской области приехали родственники красноармейцев, которые считались пропавшими без вести 75 лет. Их останки нашли смоленские поисковики. Имена некоторых из них удалось восстановить благодаря региональному проекту «Связь поколений».

В храме Георгия Победоносца идет поминальная служба за тех, кто летом 1941-го отдал жизни, защищая Смоленщину. В первый год войны только в ярцевских лесах погибли тысячи бойцов. Уроженцы разных республик и областей…

Призванный на фронт из Саратовской области в самом начале боевых действий Николай Шаронов уже в октябре 1941-го официально считался без вести пропавшим. Его останки были обнаружены поисковиками лишь в прошлом году.

Андрей Серков, командир поискового отряда «Безымянный», г. Ярцево:

«Это уже был почти завершающий этап поискового сезона-2015. Мы обнаружили останки пятерых солдат Красной армии: четыре так и остались неизвестные, пятый оказался с медальоном».

Николай Шаронов будет похоронен у себя на малой родине. В Саратов останки бойца перевезут его родственники.

Жанна Борзенко, правнучка Николая Шаронова:

«Мы очень рады, что сюда добрались, потому что мы все-таки живем далеко отсюда. Бабушка и дедушка, то есть его дети, очень переживали, не спали последние полгода. Каждый день хотели поехать сюда».

На родину, в Саратов отправится и прах Николая Цики. Всего же в Смоленском сражении с 10 июля по 5 октября 1941 погибло 470 тысяч бойцов Красной Армии. Среди них– представители всех национальной Советского Союза. Украинец Василий Корниенко вел свой смертельный бой до последний минуты.

Александр Репешко, боец поискового отряда «Боевое братство», г. Сафоново:

«При нем была каска, гранаты, которые находились на боевом взводе и большое количество стрелянных гильз, что говорит о том, что каждую пулю он посылал во врага».

Его внук Владимир Захарчук приехал с Украины, чтобы забрать прах своего деда. Мужчина говорит, что теперь Смоленская земля – для него место особое.

Владимир Захарчук, внук Василия Корниенко:

«Он пролил здесь свою кровь, и теперь это станет частичкой моей родины. Потому что кровь повязывает очень и очень сильно».

В этот день на родину были отправлены останки пятерых бойцов. Вместе с Василием Корниенко на Украину доставят и прах его земляка Григория Девятко.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы, руководитель регионального проекта «Связь поколений»:

«Это и есть не только «Связь поколений», но и связь народов. Несмотря на то, что между Россией и Украиной сегодня разорваны все связи, но у нас есть связующее звено – наша общая Победа».

Всем семьям погибших бойцов кроме личных вещей передали и памятные медали «Шагнувший в бессмертие». На сегодня вручили уже более 300 таких наград.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter