Поговорим о Высоком?

Поговорим о Высоком?

Это путешествие началось со ссылки. Ссылки на статью об усадьбе Шереметевых в Высоком, размещенную в разделе "Знаменитые усадьбы Подмосковья". Если Хмелита, музей-заповедник Грибоедова, и родовое имение Глинки в Новоспасском широко известны, восстановлены и ухожены, то о Высоком мало кто слышал.

Такое положение дел "Город" не устроило. Поэтому одним обыкновенным летним днем наш корреспондент Надежда Моисейкина и искусствовед Сергей Ковалев отправились в усадьбу знаменитого дворянского рода.

170 километров от областного центра по трассе до Вязьмы - и вот поворот налево, на Сычевский и Новодугинский районы. От трассы до Высокого - 45 километров.

В начале XIX столетия Высокое было местом отдыха графини Анны Григорьевны Шереметевой, здесь находился ее деревянный дом с большим пейзажным парком. Имение было приданым дворянской дочери Анны Мельниковой, вышедшей замуж за правнука известного полководца, соратника Петра I, дипломата Бориса Петровича Шереметева.

В 70-е годы XIX века распланировать и обустроить усадьбу Анна Григорьевна пригласила именитого архитектора Николая Бенуа, автора архитектурных ансамблей в Петербурге и Петергофе.

Село Высокое, "дворец-сов-хоз", как назвал его Булгаков, оказалось довольно большим, строения усадьбы расположены по всей его территории. Некоторые из них прячутся за домами жителей, часть их разрушена, многие вступили в диффузию с живой природой - утопают в зелени, оставаясь незаметными буквально до момента, пока не упираешься в стену. Размер и размах усадьбы открываются постепенно, это позволяет наиболее полно проникнуться ее красотой и осознать величие памятника архитектуры.

Здесь и конный завод с манежем во дворе, и птичник, и молочная ферма, дом графини и дом управляющего, хозяйственные постройки, а также великолепный дворец и церковь.

Постоянно в усадьбе никто не жил. По данным конторских отчетов, содержание Высокого ежегодно обходилось в 17 тысяч рублей. Несмотря на это, граф покрывал все расходы и содержал усадьбу в порядке. Ее предназначением были отдых и увеселение, о чем говорят сохранившиеся названия первых построек - "Отрада" и "Миловид".

"Комплекс строений и парк удачно встроены в ландшафт долины реки Вазузы. Гармоничное сочетание природы и прекрасных строений вызывали восхищение у всех, кто бывал в Высоком. Это был один из лучших усадебных комплексов на Смоленщине. Завораживал своим великолепием построенный на самом высоком месте пятиглавый храм из кирпича и тесаного камня. <...> Ниже к реке по хорошо выраженным уступам и склонам берега на значительной площади был заложен прекрасный парк. <...> В нем насчитывалось более 40 видов растений, привезенных из разных стран. В парке были оригинальные цветники, богатая оранжерея.

От великолепного усадебного комплекса остались лишь развалины. Наиболее значительные разрушения отмечены в последнее десятилетие XX века. В начале 90-х годов сгорел усадебный дом. От него остались лишь наружные, местами разрушенные, стены. Быстро разрушается и великолепная в прошлом церковь. Зарастает, захламляется усадебный парк, более 10 лет за ним нет никакого ухода", - из монографии "Особо охраняемые природные территории Смоленской области", авторы В.А. Шкаликов, М.А. Ерашов, И.А. Борисовская.  Смоленск, 2005, с. 235-236.

В парке произрастают три десятка вида деревьев, из которых особенно выделяются старые мощные дубы, тенистые липы и высоченные белоствольные березы. Усадебные пруды постепенно превращаются в болота. А на месте бывших цветников - заросли густой травы. Тем не менее парк не утратил своего очарования, здесь приятно гулять в тени вековых деревьев вдоль аллей и любоваться молодыми деревцами - теперь границы парка размыты.
Во время прогулки можно увидеть одну из достопримечательностей усадьбы - мраморных львов, держащих в лапах фамильный герб Шереметевых. На гербе начертан девиз семьи "Deus Conservat Omnia - Бог хранит всех". Сейчас львы охраняют вход в сельский техникум, бывшее здание школы, а в XIX веке они встречали гостей при въезде в усадьбу, украшая пилоны главных ворот.

Пожалуй, больше всего в Высоком поражает храм. Полной неожиданностью было обнаружить его после дремучих лесов, среди деревенских изб: высокий, просторный, сложный, похожий на сказочный терем с тремя крыльцами, увенчанный многоярусной колокольней с часами. Совсем недавно здесь начались восстановительные работы, в храме уже проводятся службы. Когда-то его интерьер украшал резной дубовый иконостас, в окнах были сделаны витражи, сейчас через них видны фрагменты росписи. В этой церкви хранилась семейная реликвия - особо почитаемая родом Шереметевых икона Тихвинской Божией Матери, которую знаменитый полководец брал с собой в военные походы и возил в отдельном экипаже.

Некоторые постройки усадьбы в советские годы использовалась для общественных нужд. Во дворце располагался детский костно-туберкулезный диспансер. Часть старинного  конезавода до сих пор занята под общежитие. Без хозяйской руки здания разрушаются, сливаясь с пейзажем. Местные жители к этому пейзажу давно привыкли. Немногочисленным туристам приходится находить красоту в руинах.

Покидая Высокое, непременно испытываешь двойственные чувства - радость открытия, соприкосновения со временем, и сожаление, что на наших глазах уходит в небытие замечательный памятник русской культуры, памятник неординарным людям, любившим свою землю, не только созидавшим свою судьбу, но и определившим эпоху.

Мнение эксперта
Сергей Ковалев, историк архитектуры, искусствовед:
- Усадьба Шереметевых в селе Высокое имеет непреходящее значение для смоленского культурного ландшафта. Созданный во второй половине XIX века известным петербургским архитектором, представителем знаменитой династии Николаем Леонтьевичем Бенуа, этот ансамбль впечатляет и сегодня. Особая ценность усадьбы в том, что в отличие от многих подобных родовых гнезд усадьба в Высоком сохранилась (пока еще можно так сказать) комплексно, со всеми ее жилыми и служебными строениями, парками и прудами.

Особенно хочется отметить сложный по планировке, с лабиринтом переходов, лестниц и комнат, дворец усадьбы. Он расположен рядом с Тихвинской церковью, на окраине усадебного комплекса. Фасад дворца имеет множество эркеров, балконов, башню, терраса вымощена мраморными плитами. Даже сейчас, среди ужасной разрухи, пытливый глаз увидит следы былого великолепия: мраморные и дубовые лестницы, высокие печи и камины, изящная лепнина. Глухие окна с наличниками в ренессансном духе в южной части дома служат доказательством мастерства архитектора и нетривиальности самого дворца. Ученик и помощник Николая Бенуа, а потом и продолжатель его дела в Высоком К.К. Мюллер писал: "Наш дворец - точно ящичек для драгоценностей".

Усадьба в Высоком - яркий пример стиля эклектики. Она совмещает в своих постройках отголоски средневековой европейской традиции, французского классицизма и псевдорусского стиля. Будучи восстановленным и готовым к приему туристов, комплекс, как музей дворянской усадебной жизни, непременно снискал бы популярность не только среди россиян, но и гостей из зарубежья и служил бы гордостью Смоленщины.

А как у них
Архитектурные памятники Беларусии Мирский и Несвижский замки внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В них размещены постоянно действующие экспозиции, проводятся экскурсии. На прилегающих территориях организуются рыцарские турниры, театральные фестивали.

Официально
Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:
Усадьба "Высокое", XIX-XX вв. в селе Высокое Новодугинского района - памятник истории и культуры федерального значения, который состоит на государственной охране в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".

"Высокое" является одним из наиболее ярких и привлекательных объектов исторической недвижимости, прежде всего, благодаря относительно хорошему состоянию зданий и сооружений, их живописному месторасположению.

Что касается перспектив - одним из вариантов приспособления усадьбы для современного использования является создание на ее базе объектов туристской инфраструктуры: санатория, дома отдыха, пансионата. Еще один вариант ? - использование объекта культурного наследия как музейного комплекса, посвященного истории усадебного быта Смоленщины. Кстати, варианты предполагаемого использования усадьбы представлены в презентации "Усадьбы Смоленщины", размещенной на сайте Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

В любом случае, сохранение и реставрация усадьбы возможны тогда, когда у нее появится пользователь. Федеральным органом, осуществляющим управление и распоряжение расположенным на территории Смоленской области федеральным имуществом, является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Смоленской области (г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1). Информацию о проводимых конкурсах на право заключения договоров аренды федерального недвижимого имущества, продаже или приватизации имущества, сроках и форме подачи заявок на участие в конкурсных процедурах можно получить на официальном сайте Территориального управления Росимущества в Смоленской области








Резиденция князей Радзивиллов в Несвиже (Беларусь)


Средневековый замок в Мире (Беларусь)

<p>

<p></p>

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.