Поляки рассказали, зачем эксгумировать жертв Смоленской катастрофы

Поляки рассказали, зачем эксгумировать жертв Смоленской катастрофы

Повторная эксгумация всех жертв Смоленской катастрофы является необходимой для расследования причин трагедии, поскольку данные эксгумации, собранные сразу после катастрофы в России, не вызывают доверие в Польше. Об этом говорится в ответе Национальной прокуратуры Польши на запрос представителя по вопросам гражданских прав Республики Польша, информирует wpolityce.pl.

"Вскрытие (тел погибших в России – ред.) выполнено без соблюдения самых высоких стандартов. Обнаружено, в частности, неверное описание ран, пренебрежение отдельными процедурами во время вскрытий, противоречивые описания на очередных этапах экспертизы",- проинформировали в прокуратуре.

В связи с этим подчеркивается, что многочисленные неточности "не позволяют признать российскую документацию полноправной доказательной базой" в следствии.

По информации прокуратуры, сейчас формируется международная группа экспертов по судебной медицине, которая еще раз проведет экспертизу жертв катастрофы.

Как сообщалось, в апреле Национальной прокуратуре Польши передали от военной прокуратуры, которая уже ликвидирована, расследование по делу Смоленской катастрофы. В июне прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Эксгумация не коснется девяти тел, которые были эксгумированы в течение 2010-2015 годов. Она также не коснется еще нескольких жертв катастрофы, которые по просьбе семей после перевозки в Польшу были кремированы.

Многие родственники жертв катастрофы не согласны с решением прокуратуры и не желают эксгумации тел своих родных. Запрос представителя по вопросам гражданских прав Республики Польша в Национальную прокуратуру был сделан по просьбе родственников одной из жертв катастрофы.

Как уже сообщалось, Смоленская трагедия 2010 года до сих пор является предметом расследования и одной из ведущих тем польского политического мейнстрима.

Когда у власти были либералы из "Гражданской платформы" во главе с Дональдом Туском, официальная Варшава полностью поддерживала точку зрения режима Владимира Путина об "ошибке пилота" и пребывании "неуравновешенного" Леха Качиньского в кабине пилотов как главных причин аварии, тогда как инициированная национал-демократами из PiS парламентская следственная комиссия Антония Мацеревича пришла к выводу о предварительном минировании корпуса президентского Ту-154 и настаивала на версии с терактом, непосредственное отношение к которому имела российская сторона.

После прихода PiS к власти подход Мацеревича стал определяющим.

В феврале 2016 года польское правительство официально возобновило расследование.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter