Последствия июльского урагана в Руднянском районе до сих пор не устранены до конца

Последствия июльского урагана в Руднянском районе до сих пор не устранены до конца

В Руднянском районе продолжают восстанавливать жильё после урагана, который пронёсся над регионом в середине лета. Мощный ветер тогда повредил несколько десятков домов - сорвал кровли, выбил окна. Есть и те, кто вовсе остался без крыши над головой.

«Мощный ветер с лёгкостью ломал деревья и срывал крыши» - так вспоминают июльскую стихию жители деревни Заозерье. Ураган бушевал всего минут пять, но успел разрушить три десятка построек. Это сейчас дом пенсионерки Зинаиды Хорошевской выглядит как новенький. После разгула стихии крышу пришлось полностью восстанавливать.

Зинаида Хорошевская:

«Фронтон вот этот поехал сюда, вот так. И с той стороны, и с этой. Кирпичи нависшие. Когда потом убирали, на одном гвоздике держалось всё, говорили. Там фронтон был такой же кирпичный».

Сегодня новые крыши у одиннадцати домов. Власти восстановили только жилые постройки. Стоимость ремонтных работ – больше двух миллионов рублей. Однако есть и те, кто до сих пор не может вернуться в свой дом после летней бури.

Вот единственный дом, который не восстановили после урагана. Он не подлежит ремонту. Здесь нет окон, крышу тоже сдуло ветром, и полностью нет одной стены. Семья приобрела этот дом за 750 тысяч рублей, а по оценкам специалистов восстановить его будет стоить почти в два раза больше – миллион двести тысяч.

Этот дом принадлежит многодетной семье. Сейчас они все вынуждены ютиться у бабушки по соседству. Валентина Довыденкова говорит, её дочке повезло – никто в семье не пострадал, потому что в момент, когда ураган обрушился на деревню, то их с детьми просто не было дома.

Валентина Довыденкова:

«Великое счастье, что они у меня были. Мальчик дома был, а девочки все с матерью в баню пошли. И в бане тоже сидели, а тут ураган, и с бани крышу снесло. А дети в бане сидят».

В местной администрации говорят – задействовали все службы, от спасателей до коммунальщиков, чтобы привести в порядок деревню Заозерье. Многодетной семье тоже постараются помочь.

Василий Черняков, глава Переволочского сельского поселения:

«Как решится этот вопрос, так и будем действовать. Будут деньги – будем восстанавливать. Нет – будем им жильё подбирать по желанию, какое они хотели бы».

Компания, которая занималась восстановлением жилья, до сих пор не получила денег от районной администрации. Дело в том, что Руднянский резервный фонд намного меньше, чем итоговая сумма сметы строителей. Часть денег на восстановление будет выделено из областного бюджета.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter