Появились подробности расстрела семейства лебедей

Появились подробности расстрела семейства лебедей

Как уже сообщал «РП», 19 октября на озере Старом в деревне Заборье, что в 22 км от Демидова, 58-летний охотник Т.  <a href="story.php?id=97762">подстрелил сразу четырех лебедей </a>– двух взрослых и двух юных птиц… Уничтожил целую семью лебедей-краснокнижников.<br />
Это были два первых птенца у совсем юных по лебединым меркам пятилетних птиц. В прошлом году величественная пара белоснежных красавцев тоже прилетала на это озеро…<br /> <br /> Но вернемся к охотнику, который, как отмечают свидетели, «расстреливал картечью, хладнокровно, невзирая на посторонних. Лебеди даже не пытались улететь и погибали, словно безмолвные мишени». «Насколько нужно быть голодным и не иметь совести, чтобы такое сделать!?» - вопрошают люди.  «Как стало известно «РП», все это происходило вечером, на закате солнца.<br /> <br /> Что касается главного «героя» этой истории, то, как выяснилось уже в понедельник, с документами у Т. все было в полном порядке – у него есть охотничий билет, выданный семь лет назад, а еще путевка, позволяющая добывать водоплавающую, болотно-луговую и боровую дичь на территории угодий ООО «Сомоль» до конца 2019 года.<br /> <br /> По версии Т, события 19 октября развивались так: он приехал на машине на озеро, оставил ее неподалеку, а сам ходил по берегу с ружьем 12 калибра. Увидел вдали плавающих птиц, сделал четыре выстрела. А вот попал или нет, не знает. Потом сел в машину и уехал. Тогда возникает вполне логичный вопрос: чем занимался  брат стрелка, который «совершенно случайно» плавал в это время по озеру на лодке? Рыбу ловил?<br /> <br /> Нельзя забывать и еще об одном важном обстоятельстве - охота на пернатую дичь с использованием картечи в России строго запрещена. Однако на том месте, откуда производились выстрелы, сотрудники полиции обнаружили вещдоки, говорящие о том, что это было именно так. <br /> <br /> Будет ли иметь эта лебединая история какие-то правовые последствия – решат сотрудники органов правопорядка.
Однако возмущенные жители деревни Заборье уже  обратились с открытыми письмами к губернатору Смоленской области Алексею Островскому и к главе МО «Демидовский район» Александру Семенову. Смоляне просят провести проверку по поводу «исчезновения» четверых лебедей-шипунов, занесенных в Красную книгу России, и принять меры, не допускающие проведения охоты на озерах Старое и Новое и прилегающих к ним территориям Заборьевского сельского поселения. Причин для этого как минимум две. Во-первых, водоемы находятся на территории населенного пункта. Во-вторых, - рядом ни много ни мало национальный парк «Смоленское Поозерье». Под открытыми письмами – 31 подпись местных жителей.<br /> <br /> Кстати, демидовцы обратились к начальнику департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрию Шарину с инициативой занести лебедя-шипуна в региональную Красную книгу.<br /> <br /> «РП» будет и дальше следить за развитием этой громкой истории. Открытые письма с подписями имеются в редакции газеты.
Текст: Татьяна Марченкова, Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter