Проект масштабной амнистии обсудят в Общественной палате

Проект масштабной амнистии обсудят в Общественной палате

Подготовленный Советом при президенте РФ проект масштабной амнистии, по которой на свободу смогут выйти от 150 –до 300 тысяч заключенных, 1 ноября документ обсудят в Общественной палате РФ.

В дискуссии примут участие СПЧ, депутатов Госдумы, представителей администрации президента и правительства, а также уполномоченного по правам человека.

Как полагает член комиссии ОП РФ по проблемам безопасности Сергей Ряховский, основная часть обсуждения будет посвящена вопросу о дальнейшей судьбе столь значительного числа амнистированных. "Думаю, такой масштабной амнистии не было с 1953 года", — отметил Ряховский.

Напомним, выработать проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, в конце сентября поручил правозащитникам президент Владимир Путин. На подготовку этого документа у СПЧ ушло две недели. Сразу же к проекту настороженно отнеслись в Госдуме, где его отказались принимать в редакции совета.

Парламентариев озаботились будущим амнистированных. "В свое время органы внутренних дел имели гарантированную возможность трудоустраивать эту категорию людей, их требования были обязательными для руководителей предприятий, — говорит зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Александр Куликов (КПРФ). – Сейчас же превалирует частная форма собственности. Бизнесменов можно замотивировать принимать на работу эту категорию граждан, пообещав, например, налоговые льготы. Но это решение должно приниматься на уровне правительства".

Один из авторов проекта амнистии, экс-судья Конституционного суда и член СПЧ Тамара Морщакова признает, что социальная адаптация и трудоустройство — вещи совершенно необходимые. "Но рассматривать амнистию и социализацию в связке ни в коем случае нельзя", — подчеркнула правозащитница.

В свою очередь, член комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэль Марданшин ("Единая Россия") считает, что обсуждать судьбу амнистируемых и называть их количество пока преждевременно. "Пока не до конца ясно даже, что будет с самим проектом и в какой редакции он будет принят в конечном итоге", — поясняет парламентарий.

ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter