Профилактика африканской чумы в Смоленске

Профилактика африканской чумы в Смоленске

В муниципальных образованиях на севере Смоленщины проходят заседания чрезвычайных комиссий по борьбе с африканской чумой. Семь районов нашего региона граничат с Тверской областью, где наложен карантин по смертельному для свиного поголовья заболеванию. Чтобы не допустить проникновения вируса, от которого человечество пока не придумало ни вакцины, ни лекарства, меры безопасности принимают не только специалисты ветслужбы, но и хозяева крестьянских подворий.

В кухне для поросят у Николая Сергиенкова все под рукой – ведра для кормежки, сменная обувь для похода в хлев, даже газовая плита с чугунком – тоже отдельная. На ней хозяин заваривает еду для хрюшек. Вирус африканской чумы только огня и боится – погибает уже при шестидесяти градусах. Чтобы бродячие животные не могли занести на подворье заразу, Николай Александрович сделал несколько загородок, а свиней из хлева не выпускает, витаминную свежую травку поставляет им прямо к столу. Поросят купил весной на свинокомплексе, со всеми ветеринарными справками. А к зиме вырастут кабанчики по центнеру весом. Как же не беречь такую живность от смертельной напасти?

Николай Сергиенков, житель деревни Хохлово: «Если не будем предостерегаться, всякое может случиться, в том числе и африканская чума. А хуже этой беды для крестьянина нет, ведь свиней тогда сжигают на десятки километров вокруг, и сколько лет потом надо восстанавливать сельское хозяйство».

Человеку африканская чума не грозит. Не болеют ею ни куры, ни коровы, ни другие домашние животные. Но экономический ущерб в регионах, которые уже пострадали от набирающей скорость заразы, огромен. Между тем, заслон от опасного вируса прост и понятен, как мытье рук перед едой.

Ирина Амирова, заместитель начальника главного управления ветеринарии Смоленской области: «Мы с вами не должны покупать животных неизвестного происхождения, не приобретать корма у неизвестных лиц. А если где – то появились свиньи из другого региона, нужно обязательно сообщить об этом ветслужбе».

Теперь уже доказано, что хозяева трех частных подворий в разных районах соседней Тверской области пренебрегли именно этими нехитрыми правилами. Старую русскую пословицу можно переиначить на новый лад: «пока не пришла беда, закрывай ворота».

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter