Пропавший камень святого Аркадия Вяземского нашелся почти век спустя

Пропавший камень святого Аркадия Вяземского нашелся почти век спустя

Камень, на котором тысячу лет назад молился знаменитый вяземский чудотворец, исчез после разрушения часовни, в которой он находился. Его обнаружили лишь недавно и установили на почетном месте перед храмом.

На площадке у вяземского Свято-Троицкого собора произошла чудесная перемена. Вместо символического камня, обозначавшего место, где десять веков назад молился святой преподобный чудотворец Аркадий Вяземский и Новоторжский, появился новый валун, сообщили в горадминистрации Вязьмы. По всем приметам и сведениям, сопутствующим обретению этого необычного камня, можно судить о том, что валун этот - подлинный, тот самый, на котором возносил свои молитвы к Богу святой вяземский угодник, покровитель города.

Как говорится в житие преподобного чудотворца, в юности Аркадий избрал подвиг юродства, "красоту мирскую и славу земную ни во что же вменив". Он подолгу молился на большом камне около вяземского собора. Горожане смеялись над юродивым и лишь после того, как он воскресил ребенка одной вяземской вдовы, умершего от укуса змеи, стали почитать его.

Спустя время предметом поклонения местных жителей стал камень, на котором молился преподобный, - на нем часто выступала вода, обладавшая по молитвам к святому целебными свойствами. На месте молений преподобного чудотворца у храма была поставлена часовня, куда положили камень чудотворца, который, как гласят вяземские устные предания, был доста­точно большого размера и мироточил. Примерно в двадцатых годах прошлого века часовня, в которой находилась святыня, была разрушена, а камень загадочным образом исчез.

Легенда о существовании камня святого угодника будоражила людские умы на протяжении долгого времени. Именно поэтому 3 сентября 2005 года на холме Свято-Троицкого собора был установлен символический памятный знак - не очень большой камень в честь первого вяземского святого Аркадия. Установка камня и обустройство территории рядом с ним были совершены на пожертвования христиан. Сам камень привезен в город из карьера в Царево-Займище. Его установление стало данью уважения и прекло­нения перед подвигами святого, шагом на пути к восстановлению ценностей, утраченных с течением лет.

Говорят, что подлинный мироточащий камень спрятали на своем огороде монахини, дом которых стоял неподалеку от Спасской башни. Со временем там поселились другие люди. Валун был обнаружен, когда новые хозяева земельного участка решили узаконить земельные границы. Камень необычной формы, укрытый от посторонних глаз, тут же привлек внимание краеведов. Исследователи истории вяземской земли сравнили находку с существующими иконами и сохранившимися гравюрами прошлых лет. Очертания камня, его размеры во многом совпали. Да и местонахождение валуна неподалеку от места бывшей часовни наводило на размышления. Краеведы обратились к Благочинному Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора отцу Валерию. Так камень занял должное место у православного храма.

Примечательно, что святыня нашлась в то самое время, когда в Вязьме заговорили о том, что городу, как и его покровителю, может быть не семьсот, а тысяча лет.

Источник: ИА "Cобытия"

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter