Проверка достоверности строительных смет введена в Смоленске

Проверка достоверности строительных смет введена в Смоленске

Администрация Смоленской области своим постановлением установила обязательную проверку достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств регионального бюджета. И в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, и в связи с активным внедрением администрации региона в федеральные целевые программы в Смоленской области действительно идет активное строительство. И хотя подряды распределяются в соответствии с федеральным законодательством - на открытых аукционах, через конкурсы, у властей не раз возникали вопросы к строительным сметам, подготовленным исполнителями.

Проверка сметной стоимости будет занимать не больше месяца и проводиться только в тех случаях, когда финансирование строительства ведется за счет средств региональной казны и носить обязательный характер. Проведение этой работы поручено управлению государственной экспертизы по Смоленской области. Власти демонстрируют достаточно жесткий подход: как говорится в постановлении, "проверка сметной стоимости осуществляется в отношении объектов капитального строительства независимо от необходимости получения разрешения на строительство; обязательности подготовки проектной документации; обязательности государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий". Проводиться проверка может как одновременно с проведением госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, так и без ее проведения (если подготовка проектной документации, и ее государственная экспертиза не являются обязательными). В первом случае ее стоимость составит 10 процентов стоимости государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, но не более 20 тысяч рублей; во втором - те же 10 процентов, но не более 100 тысяч рублей. Плата за проведение проверки достоверности строительных смет включается в сумму, предусмотренную в сметной документации на разработку проектной документации, проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Есть важное условие: подрядчику будет отказано в проверке сметной стоимости, если она превышает предполагаемую (предельную) сметную стоимость объекта капитального строительства, установленную нормативно-правовым актом администрации Смоленской области об осуществлении бюджетных инвестиций в объект капитального строительства.

Как говорят чиновники, новый контрольный инструмент внедряется "в целях обеспечения рационального и эффективного использования средств областного бюджета, выделяемых на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение (если такое перевооружение связано со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства)". Представители строительного комплекса, которые пока, конечно, не столкнулись с необходимостью отдавать свои сметы на проверку их достоверности, выразили по поводу новшества сдержанную тревогу.

- Мне пока не очень понятно, какие последствия повлечет за собой появление этого постановления, - говорит представитель одной из крупных смоленских строительный компаний, пожелавший остаться неназванным. - Вот есть же 94-фз, его цель - экономия бюджетных средств, то есть у кого смета наименьшая, тот и получает подряд. Всем известно, что многие подрядчики специально демпингуют, берут на себя невыполнимые обязательства, а потом вынуждают администрацию выделять дополнительные деньги. Идет ли сейчас речь о подобных случаях? То есть управление госэкспертизы проверило сметы и говорит: "Построить объект за эти деньги нереально, результаты конкурса отменяются?". Это очень удобно в тех случаях, когда подряд достался не той фирме, которой его хотели отдать власти… Другое дело, что сейчас для областной администрации главное - сроки, и отмена результатов любого конкурса, связанного со строительством юбилейных объектов - это скандал. Ну и дополнительные расходы, дополнительный месяц на проведение проверки - тоже не в радость, конечно, это вообще как-то очень похоже на новый бюрократический барьер. Контролеров что-то все больше становится…

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter