Работа делает свободным*

Что ждет смолян на пенсии

Старт предвыборной гонке-2012 уже дан. И щекотливый для большинства россиян пенсионный вопрос сейчас стараются тактично обходить. Хотя, если быть честным, это уже не вопрос, а скорее решенный факт. Повышению пенсионного возраста однозначно быть. Причем реформа уравняет в правах мужчин и женщин: и те, и другие будут выходить на пенсию в 63 года.
Конечно, осуществят задуманное не сразу, а с 2015 года. Ведь повторение греческих восстаний властям, само собой, не нужно. А к этому времени и выборы пройдут, и возмущение недовольных граждан более-менее уляжется. Тогда-то и можно будет ввести «довеском» несколько лишних лет.
Причина повышения понятна: в бюджете катастрофически не хватает средств на пенсииl. Главная причина - низкая эффективность нашей пенсионной системы, когда инфляция оказывается гораздо выше «входящих» в пенсионные фонды поступлений.
Выходит, что пенсионное будущее смолян сейчас весьма туманно. А ведь у нас идет и будет продолжаться до 2017-2018 годов выход на пенсию многочисленного послевоенного поколения! И заместить его соответствующим количеством молодых, рожденных в кризисные девяностые, при всем желании не получится.
Как следствие, увеличится нагрузка на каждого работающего человека. На его шее «повиснут» как минимум двое - один пенсионер и один ребенок. О каком благосостоянии и хорошем заработке в таком случае может идти речь? Большая часть зарплат наверняка «посереет», а значит, отчислений в Пенсионный фонд станет еще меньше. При этом правительство обязалось каждый год повышать пенсии в два раза, а отказываться от собственных обещаний властям ох как не хочется! Пенсионный дисбаланс приобретает едва ли не угрожающие масштабы.
 Как же спасти пенсии?
ПУТЬ 1: запустить печатный станок. Больше денег - меньше проблем? Проблем больше. Увеличивать размеры инфляции государство не может - тогда в тартарары полетит вся экономика. За первые месяцы нового года инфляция и так уже достигла угрожающих размеров.
ПУТЬ 2: выгодно вложить деньги. Другими словами, пойти по пути эффективных инвестиций средств Пенсионного фонда. Причем инвестировать надо в высокорентабельные отрасли, например, в нефтяную или газовую. Вот только какой газовый чиновник-монополист или нефтяной олигарх захочет потерять часть своей прибыли только для того, чтобы бабушка из Смоленска могла пораньше уйти на пенсию? Конечно, при желании власти могли бы их немного «подтолкнуть». Вот только даже самый оптимистичный человек не верит в то, что наши чиновники на это пойдут.
ПУТЬ 3: увеличение пенсионного возраста. Самый легкий и простой способ решения проблемы. Симпатией у населения он совершенно справедливо не пользуется. Потому и решили непопулярную меру смягчить и размазать, как тонкий слой масла по бутерброду. Начиная с 2015 года каждый год работы будет отодвигать момент выхода на пенсию ровно на два месяца. В таком виде мера выгодна властям еще и тем, что внесет разлад в стан недовольных россиян. Ведь одним переработать придется каких-то пару месяцев, в то время как другие будут ждать желанный отдых в течение нескольких лет. Естественно, их возмущение по поводу новой реформы будет гораздо сильней.
ЕСТЬ И ЕЩЕ ОДИН ПУТЬ, ПУТЬ №4: вспомнить советское прошлое. То есть вернуться к старому принципу: не платить зарплату и пенсию одновременно. Отработал положенный срок - уходи на заслуженный отдых. Да и сами пенсии тогда финансировались по остаточному принципу: нет денег на приличное пособие - получайте мизерные суммы, которые «по плечу» экономике.
Вот только урезать пенсии российские власти сейчас ну никак не могут. Надо ведь выполнять свои обещания в преддверии президентских выборов! Но не только поэтому вернуться к советскому прошлому у нашего правительства никак не получится. В первую очередь из-за того, что в погоне за дефицитными трудовыми ресурсами оно вцепляется в пенсионеров мертвой хваткой, выжимая из них буквально все соки. Ну где еще, в какой цивилизованной европейской стране больная шестидесятилетняя старушка, согнувшись в три погибели, вынуждена драить полы скрюченными артритом руками ради «лишней» тысячи рублей? Интересно, как бы назвали такую картину немцы? Не промелькнул бы перед ними до боли знакомый призрак, который они так стараются забыть?

* Arbeit macht frei - фраза на немецком языке, что в переводе означает «Работа делает свободным» или «Труд освобождает». Висела над воротами фашистского концлагеря в Дахау.

Михаил Евдокимов, Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter