Расплата за любовь

Расплата за любовь

Узнав, что ему изменила любимая девушка, солдат оставил воинскую часть и более семи лет под чужим именем скрывался в соседней республике. Там же обзавелся семьей. В России беглый солдат числился в розыске. Его даже признали без вести пропавшим. А недавно военный суд приговорил 26-летнего младшего сержанта к трем годам лишения свободы.

Родом из Рубцовска

В конце XVIII столетия отставной солдат русской императорской армии Михаил Рубцов с группой крестьян из Самарской губернии получил разрешение на переселение в Сибирь. Остановившись на берегу реки Алей (ныне Алтайский край), Рубцов сотоварищи основал поселение, получившее при жизни его имя. Но никак отставной солдат не мог предположить, что больше века спустя его земляк станет дезертиром, за что получит срок. Впрочем, до Первой мировой Рубцовск уже имел статус поселка с Михайло -Архангельской церковью, свечным заводом и мельницей. Через него пролегла железная дорога. В Гражданскую войну село трижды переходило от красных к белым. В Великую Отечественную сюда были эвакуированы Одесский завод сельхозмашиностроения и Харьковский тракторный завод, положившие начало известным Алтайсельмашу и Алтайскому тракторному.

В Рубцовске родились жена первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева Раиса Максимовна, известный политик Владимир Александрович Рыжков. В этом небольшом городе, с населением 152 тысячи человек, в 1986 году в простой рабочей семье родился и ничем не приметный Михаил Стрельцов.

Первая любовь

Закончив девятилетку, Михаил отправился на завод, где работала его мама, учиться точить детали на станке. Заодно посещал вечернюю школу. Однажды с друзьями оказался на пикнике, устроенном на берегу реки Алей по случаю дня рождения знакомой девушки. Оказалось, раньше Светлана - виновница торжества - была соседкой Стрельцовых и до пятого класса они с Михаилом сидели за одной партой. Затем вместе с родителями девочка переехала в другой район и поменяла школу. Гадкий утенок превратился в шикарную блондинку, с глазами цвета морской волны.

Миша тоже был стройным, высоким красавцем, с накаченными бицепсами. Когда их взгляды встретились, Михаилу показалось, что его пронзила молния. Уже тогда он решил: Света - его судьба! На веки!

В тот летний вечер он проводил ее домой. А глубокой осенью того же 2004 года уже Светлана провожала его в армию. Страстный прощальный поцелуй любимой девушки Михаил долго ощущал на своих губах. В ушах звенели шепотом произнесенные ею слова: «Люблю! Буду ждать, что бы ни случилось!»

В каждой строчке только точки...

В «учебке» личного времени хватало лишь на сон и письма. Матери, а тем более любимой девушке Михаил не жаловался на тяготы и лишения военной службы. Но вечером падал в постель как убитый - от физической нагрузки ныло все тело. Но его послания были полны оптимизма и любви. В ответ практически ежедневно он получал нежные письма от любимой.

Но спустя пару месяцев они стали приходить все реже, становились все короче и холоднее. На просьбу Михаила узнать, что случилось со Светланой, его друг из Рубцовска ответил: она встречается со старшекурсником из своего института, сыном известного в городе бизнесмена и разъезжает с ним на 600-м «Мерседесе».

После этих слов солдату показалось, что земля ушла из-под ног. Сослуживцы перестали узнавать весельчака Михаила Стрельцова. Наряды вне очереди, когда приходилось надраивать полы или безвылазно пропадать на кухне, стали привычным для него делом. В воинскую часть, базирующуюся в Нижнем Новгороде, Стрельцов прибыл с лычками младшего сержанта. Боевая часть - не школа сержантов. Там служба значительно легче. Но Михаила она не радовала. Дни, словно серые шинели, сменяли друг друга. Он забыл, когда последний раз брал в руки ручку. Перестал писать даже матери.

А в городе на Волге стояла середина жаркого лета. Спасение было только ночью, когда от реки дул прохладный ветерок. В одну из них Михаилу не спалось. Перед глазами стояла Светлана... «Поеду домой и за все ей отомщу», - пришло неожиданное решение. Он оделся, перемахнул через забор части и отправился к железнодорожному вокзалу. Но пока стоял у кассы, передумал и взял билет в другую сторону - до Москвы. Стрельцов хотел было затеряться в мегаполисе, найти работу и забыть о прошлом, но оказалось - в многомиллионном городе спрятаться от правоохранительных органов не просто.

В блокноте Михаила был адрес матери сослуживца из Смоленска. Но денег на билет у беглого солдата не было. Попрошайничать не хотелось, и до Смоленска Михаил добирался автостопом. На звонок дверь квартиры не открыли. А соседи сообщили парню, что мать сослуживца уехала на заработки в столицу.

В некотором... царстве

Хотя Михаил Стрельцов ушел из армии без оружия, он понимал, что его все равно будут искать. Сначала дома, затем по всей России. Поэтому он направился в сторону Белоруссии и пешком добрел до ближайших деревень Витебской области.

Крепкого парня без документов с удовольствием взяли в бригаду лесорубов. А в это время сотрудники военкомата по обращению командования воинской части, где служил Михаил, пришли к его матери.

Женщина не знала, что случилось с сыном и где он может находиться. Прошло около трех лет, но она так и не дождалась хоть какой-то весточки от сына. В 2008 году убитая горем женщина снова обратилась в правоохранительные органы, и городской суд Рубцовска признал Михаила Рубцова «безвестно отсутствующим».

Между тем именно в этом году в Белоруссии у Михаила родился первенец. Помыкавшись по лесозаготовкам, он поселился в деревне, где в местном колхозе требовались пастухи. Там он познакомился с Екатериной - бригадиром полеводческой бригады. Девушка оказалась доброй и покладистой, и вскоре Михаил перебрался под общую с ней крышу. Парень жил под вымышленным именем Валерий и по легенде был сиротой, скитавшимся по детским домам и не имеющим документов. В итоге родившийся сын получил фамилию матери. А спустя три года в семье колхозников Валерия и Катерины родился второй сын. Михаил тоже стал носить фамилию жены и выдавал себя за гражданина Белоруссии. Периодически он уезжал на стройки в Минск.

И все эти годы на душе беглого солдата висел тяжкий груз. В 2010 году Стрельцов пришел в местный РОВД, где рассказал, что бежал из Российской армии, является гражданином РФ. Белорусские милиционеры, улыбаясь, записали его данные и предложили покинуть райотдел. В августе 2012-го Михаила задержали стражи порядка. Ведь Стрельцов находился в федеральном розыске. Но, получив от него письменное обязательство о явке в российские правоохранительные органы, его отпустили.

Явка с повинной

7 ноября 2012 года в белорусской деревне отмечали очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Немного подвыпив, Михаил расслабился и решил рассказать супруге о всех своих тайнах. За несколько лет совместной жизни Екатерина впервые увидела на его глазах слезы.

- Я не могу больше так жить, прятаться от людей, врать, - сказал Миша.

- Поезжай в Смоленск и иди в милицию. Прошло столько времени, тебя простят, - успокаивала его жена.

Столь странного визита 10 ноября в Линейном отделе полиции по станции Смоленск не ожидали. Выслушав приезжего, его направили в военно-следственный отдел, где он написал явку с повинной.

Как рассказал «РП» заместитель руководителя военно-следственного отдела по Смоленскому гарнизону СКР Александр Агешин, на предварительном следствии Михаил Стрельцов заявлял, что покинул расположение воинской части потому, что не хотел служить. Но в суде, видимо, чтобы смягчить мотив преступления, он сказал, что в армии подвергался физическому и психологическому насилию со стороны старослужащих. В то же время очевидцы из воинской части заявляли: с сослуживцами у него были товарищеские отношения, и насильственные действия к нему никто не применял. Накануне Дня защитника Отечества Смоленский гарнизонный военный суд приговорил Стрельцова к трем годам лишения свободы условно, с двухлетним испытательным сроком. Теперь у Михаила будет возможность восстановить документы, наладить нормальную, легальную жизнь и наконец-то попросить прощения у матери. (Имена, фамилии фигурантов дела и некоторые обстоятельства изменены).

Василий Ганжала

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter