Расследования по фактам нарушений при строительстве Смоленской набережной продолжаются

Расследования по фактам нарушений при строительстве Смоленской набережной продолжаются

Работы на набережной Днепра обещают завершить к концу декабря. Об этом заявил главный инженер фирмы–подрядчика Олег Кацевман. Кстати, сама история строительства набережной уже стала напоминать небольшой детектив с уголовными делами и поисками виновных.

Страсти по набережной начались еще три года назад, когда планировалось ее строительство в рамках подготовки к 1150-летию города Смоленска. Тогда никто не мог подумать, что этот юбилейный объект станет одним из самых затратных, сложных и скандальных.

В 2011 году решением аукционной комиссии освоение 648 миллионов рублей на строительство набережной было доверено обществу с ограниченной ответственностью «Аэротехстрой». Тогда многие недоумевали: профиль ее деятельности - монтаж аэродромного оборудования, а не строительство подобных объектов. Это учли и члены конкурсной комиссии, которые единогласно проголосовали против «Аэротехстроя». Однако уже на следующий день на сайте Госзакупок именно эта организация была объявлена победителем конкурса.

Через несколько месяцев факт нарушения подтвердила Прокуратура Смоленской области. В арбитражный суд было направлено исковое заявление о признании недействительными аукциона и госконтракта на реконструкцию набережной. Как выяснилось, трем из пяти претендентов было отказано в допуске к участию в открытом аукционе неправомерно. В результате контракт на выполнение работ был заключен с

ООО «Аэротехстрой» по цене 648 млн. рублей с превышением минимально предложенной на аукционе более чем на 122 млн.

Виктор Лосев, заместитель прокурора Смоленской области: «По результатам проверки каждый из членов аукционной комиссии привлечен к административной ответственности. Разбирательство закончено. Каждый заплатит штраф в размере 30000 рублей».

Штрафы были уплачены, а тем временем строительство этой фирмой практически не двигалось. А весной 2012 года недостроенная набережная и вовсе ушла под воду. Весенний паводок утопил строительные недоработки. Время упрямо двигалось к юбилейной дате. Миллионы исчезали, а результата не было видно. К 2012 году сменилась администрация региона. Историей с набережной заинтересовались федеральные власти.

Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства России: «Совершенно очевидно, что контракт был заключен в мошеннических целях без цели его исполнения. Ни копейки больше не добавлять! За это по-прежнему несет ответственность генподрядчик».

О пропавших миллионах говорил и посетивший Смоленскую область вице-спикер Госдумы.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы: «700 миллионов федеральных денег в Днепр смыло. Кто за это ответит?»

Весной 2013-го сразу два уголовных дела возбуждено в Смоленске по нарушениям при

реконструкции набережной Днепра. Одно в отношении исполняющего обязанности начальника Управления капитального строительства Смоленской области Николая Владимирова. Он проработал в этой должности около года. Следствие сочло, что при строительстве юбилейного объекта были приняты и оплачены работы по погружению 350 мостовых свай более дешевых марок, чем те, что были указаны в

начальной проектной документации.

Наталья Зуева, официальный представитель Следственного комитета по Смоленской области: «В результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей руководителем и другими должностными лицами Управления капитального строительства были необоснованно перечислены денежные средства подрядчику. В результате федеральному и областному бюджетам причинен ущерб на сумму свыше 4 миллионов рублей».

Однако куда исчезли остальные миллионы, осталось загадкой. Также стало известно о том, что возбуждено уголовное дело следователями регионального УМВД по факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции набережной Днепра. По версии следствия, при выполнении строительных работ руководители ООО «Аэротехстрой» умышленно, не ставя в известность заказчика, использовали в строительстве объекта материалы, не предусмотренные проектной документацией. А полученные денежные средства перечисляли по фиктивным договорам на расчетные счета фирм-однодневок. В настоящее время проводятся обыски у физических и юридических лиц на территории Смоленской области, а также Москвы и Московского региона. В апреле Правительство России решило выделить дополнительные средства

на строительство Смоленской набережной. Были профинансированы мероприятия по укреплению берегового откоса с возведением пешеходного моста.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Набережную будет достраивать серьёзный строительный игрок на рынке строительства РФ - компания "РЖДстрой", дочка ОАО "РЖД". И это вселяет уверенность, что мы сможем реализовать то, что мы должны реализовать».

Новый подрядчик на выделенные средства стал в темпе исправлять ошибки предшественника и реализовывать проект, ставший масштабным долгостроем.

Однако к юбилею Смоленска сдать набережную не удалось, теперь завершение работ ожидают декабре 2013-го. Уголовные дела о коррупции в суд пока не переданы – проводятся экспертизы, представителям подрядчика обвинения не предъявлены. А строительство набережной наверняка станет одной из страниц истории о миллионах, которые исчезли и, по-видимому, навсегда.

Екатерина Левицкая

ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter