Реконструкцию танцзала «Молодость» в Смоленске планируют закончить к декабрю

Реконструкцию танцзала «Молодость» в Смоленске планируют закончить к декабрю

Реконструкция танцзала "Молодость" началась незадолго до празднования 1150-летия Смоленска. Здание было большей частью демонтировано и в таком состоянии простояло несколько месяцев. Сейчас строительные работы в танцзале возобновлены.

Александр Свитцов помнит, как на месте танцзала «Молодость» полвека назад рос бурьян по пояс, а танцы проводили под открытым небом. К этому залу у него особое отношение, не только потому, что это был первый и единственный досуговый центр в Смоленске, но и потому, что «Молодость» была задумана его отцом Александром Алексеевичем Свитцовым, руководившим строительством в Смоленске в шестидесятые годы. Подробности шутливого разговора с начальником горисполкома Майоровым он помнит до сих пор.

Александр Свитцов:«В частной беседе в нашей квартире Александр Алексеевич говорит: «у тебя трое детей, у меня трое детей, надо бы нам построить для детей какой-то отдых, для наших детей». Вот он такой и был. Такой и был. Сначала было обычные танцы под магнитофон. Потом здесь конкурсы различные устраивали, «русская красавица» типа. Со временем здесь стали проводить концерты и фестивали. Одним из самых известных стал «Смоленский проект». Функции зала расширялись, и нужно было адаптировать внутренне пространство. Кроме этого, более чем за 40 лет без ремонта зал сильно обветшал».

Александр Кухарков, заведующий танцзалом "Молодость":«Гардероб запланирован то ли на 50, то ли на 70 мест.На одном из концертов короля и шута присутствовало полторы тысячи человек. Там должны были стать новые туалеты, а как сделат туалеты, не меняя коммуникации, которым полвека, которые сгнили просто-напросто».

Сейчас, после длительного перерыва, строительные работы здесь снова начались, и теперь в танцзале перестраивают фундамент. Простой был вызван необходимостью корректировки проекта: вставить новые, более тяжелые, витражи на старый фундамент оказалось невозможным.

Константин Давидов, директор МКУ «Строитель»:«А когда открыли фундаменты, оказалось, что они сложены без должного основания, то есть не сделана подсыпка, уплотнение грунта, грунт здесь весь насыпной, при отрывке котлована там были кирпичные осколки и камни, то есть неоднородный грунт. Соответственно сделаны они были из колотых блоков.
Внутренний ремонт здания – это как бы вторая очередь, на которую деньги не выделялись. То есть мы приведем состояние внутреннее в то, как было, как минимум».

Сейчас строители работают почти круглосуточно, чтобы реконструкция фасада закончилась к декабрю, и любимый многими поколениями смолян танцзал вновь открыл свои двери.
Анастасия Артеменко

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter