Серьезный бизнес начинается с мечты! История смолянки, которая сделала себя сама

Серьезный бизнес начинается с мечты! История смолянки, которая сделала себя сама

Вот и осталась позади разруха придорожных деревень, и впереди замаячили более-менее крепкие дома райцентра Духовщина. Чуток поплутав по старинным улицам, останавливаемся возле кафе «У Семеныча». В нем у нас назначена встреча с предпринимательницей Натальей Мамченковой, хозяйкой этого заведения, уже поджидавшей нас за столиком.
Сегодня Наталью Алексеевну за глаза величают спасительницей местного общепита. Впрочем, так оно и есть. Два кафе и ресторан - вот и вся районная сеть общественного питания, которая теперь ей принадлежит. И, казалось бы, можно было бы на этом успокоиться. Но это не про Мамченкову!

Кафе и ферма - на равных

Всегда интересно проследить историю человека, который сделал себя сам. Вот так, с нуля и до вершины. Тем более что таких людей не много. Наталья - из их когорты. Если уж взялась за кафе, то ей бы пойти по самому беспроигрышному варианту - закупать продукты у оптовиков да кормить народ стандартными «разносолами», так нет. Пришла в голову идея сотворить в двух кафе и ресторане домашнюю кухню. А под такое дело надо и домашние продукты иметь. Вот так и слились общепит с фермерством, и получилось… ВКУСНО!

С точки зрения элементарной логики - посыл вполне понятен. Фермерское хозяйство производит качественные продукты питания, первым и, возможно, единственным потребителем которых становится свой же общепит. Полная независимость от поставщиков, гарантия сбыта и возможность планировать объем производства в зависимости от собственных потребностей. Лучшее и представить трудно, но все же фермерство - дело специфическое, и подтверждением тому стали слова, которыми нас встретила Наталья:

- Пожалуйста, не обращайте внимания на мою куртку. Я в ней только что отел на ферме принимала, приехала в кафе буквально перед вами.

Куртка действительно пострадала, но… издержки бизнеса никто не отменял. Да и родившаяся в тот день породистая телочка того стоила.

- И все же... Что в бизнесе для вас главное? Общепит или сельское хозяйство?

- Развивать бизнес в общепите было моей заветной мечтой. Но, как всегда, жизнь во все планы вносит свои коррективы. А в их основу легла та самая идея, которая пришла чуть позже, когда кафе уже было открыто: кормить людей продуктами собственного производства. Теперь все наше меню готовится только из своего продовольствия, вплоть до кексов. И так во всех трех точках общественного питания, которые у нас есть в Духовщине и Озерном. Так что кафе и ферма - на равных, здесь одно дополняет другое.
Айрширка - хорошо, а джейрсейка - лучше?
Для Натальи Алексеевны фермерство началось с покупки бывшего производственного кооператива «Мечта», который когда-то был колхозом «Новая жизнь». Теперь это крестьянско-фермерское хозяйство, и точка! Приехали мы на ферму в деревню Зимец, раскинувшуюся на широком берегу речки Зимовец, после обеда. Я - впервые, а хозяйка в этот день уже бог весть в который раз. Стартовали отелы, и для нее началась горячая пора. После короткой дискуссии о преимуществах двухразовой дойки коров мне захотелось исследовать чудо на колесах -
кормоизмельчитель. К тому же он накануне сломался - и фермеры собирались его варить. Лучшего случая увидеть, как он устроен, не придумаешь. Правда, агрегат не новый, но добротно сделанный, и продукция, полученная из него, не оставляет коров равнодушными. И они «благодарят» хозяев 20-литровыми среднесуточными удоями, жирностью молока до 4 и даже 5 - 6 процентов, здоровыми породистыми телятами.

- Наталья Алексеевна, а почему я не увидел на ферме молокопровод?

- И не увидите, мы его не будем применять, потому что делаем продукцию для себя и населения района. Это ведь байки, что без молокопровода продукт высшим сортом не сдашь. У нас, судя по анализам, почти все молоко - высшего сорта. В нем нет никаких посторонних примесей за счет того, что мы моем тару простым хозяйственным мылом. А молокопровод промывается таким количеством химии и антибиотиков, что даже представить страшно! И ведь это все до конца не вымоешь, часть веществ вместе с молочными продуктами в итоге оседает у человека в организме. Зачем нам это надо?

- С какой породой коров работаете?

- Самые любимые - айрширская и датские джейрсейки. Айрширки - красавицы, молока дают много, жирность до 4,5 процента. Сыроделы его на ура покупают. А джейрсейки - маленькие коровки, рыжие, но доятся фактически сливками. У них жирность молока доходит до 6 процентов! Сейчас увидите и тех, и других.

На ферме - чистота и порядок. Пахнет сеном и молоком. Скотники подбрасывают в кормушки корм, поглядывают за транспортерами, чтобы не скапливался навоз. Вот они, джейрсейки, миниатюрные чистые и ухоженные коровки. Видно, что жизнью они вполне довольны. А то, что Наталья Алексеевна на ферме бывает не реже, чем в своих кафе, понятно сразу. Коровы к ней тянутся, и она мимо не пройдет, каждую приласкает.

- Мы же к ним относимся не только как к скоту. У каждой есть свое имя, даже у телят, - по ходу рассказывает хозяйка.

Потом заходим в телячьи ясли, посмотреть на сегодняшнюю новорожденную. А она уже поднялась на тоненькие ножки и тянет мордочку к теплым человечьим рукам. Их детство пройдет в чистоте и уюте, и свою коровью жизнь они проживут сытно и продуктивно.

В том, что хозяйство продолжит развиваться, сомнений нет. В 2019-м фермеры уже получили отличный урожай овса. Трех купленных тракторов «МТЗ» и одного «возрожденного из пепла» «Т-150» хватает для обработки имеющихся в хозяйстве 400 га земли. Если все пойдет хорошо, то нынче набор почвообрабатывающей техники может пополниться оборотным плугом, которым можно выравнивать поля до состояния бильярдного стола.
Жить, а не существовать…
С фермы отправляемся в короткое путешествие по Зимцу. Вот слева небольшой деревянный домик матери Натальи Алексеевны, чуть поодаль - обычная деревенская избушка, в которой поселилась племянница хозяйки, приехавшая из Смоленска и наотрез отказавшаяся возвращаться обратно. По берегу речки разноцветной гирляндой вытянулась небольшая пасека… Пока ферма, деревня и пашня и есть все фермерское хозяйство. Именно отсюда в кафе, ресторан и два магазина поступают свежее мясо, домашние колбаски и другие полуфабрикаты, имеющие натуральный вкус, в отличие от такого же ассортимента известных брендов. Жаль только, что купить их можно исключительно в Духовщинском районе. Они его редкая изюминка, ради которой сюда стоит приехать. И многие приезжают, даже из Москвы, Санкт-Петербурга, увозя с собой продукты от Мамченковой.

- А про собственную переработку молока не думали?

- Думали и уже делаем. Сейчас доедем до бывшей колхозной конторы, сами все увидите.

Здание правления сохранилось в довольно-таки в приличном состоянии. Требуется ремонт, но в той половине, которую Наталья Алексеевна отвела под молочный цех, он уже сделан. Там стоит все необходимое оборудование и выпускаются экологически чистые, натуральные творог, сметана, сливки, молоко. Во второй половине здания еще идет ремонт, но скоро здесь разместятся небольшие сыроварня и пекарня. Так что местным жителям незачем будет ездить в Духовщину. Все - от молока до хлеба - купят на месте.

По деревенской улице едем дальше. Наталья Алексеевна показывает на хорошо сохранившееся пустующее здание детского сада и рассказывает, что мечтает сделать здесь интернат для пожилых людей, местных жителей, большинство из которых почти всю жизнь отработали в местном колхозе. Теперь им трудно справляться с бытом, особенно тем, кто остался без родственников. А здесь будет тепло, уютно, медицинская помощь - на месте. Вместит это здание человек 20. Вполне достаточно. Здесь же смогут в старости устроиться и нынешние работники ее КФХ. Содержать учреждение Наталья Алексеевна планирует с доходов от своего бизнеса. Что ж, не только бизнес начинается с мечты. Наверное, будет в этом здании интернат.

А в целом, побывав в Зимце, ловлю себя на ощущении, что все идет к тому, что уже подзабытый колхоз «Новая жизнь» вот-вот возродится... Пусть в другом качестве, но суть-то не меняется, и задачи остаются прежними - давать населению работу, заработок и полезные продукты питания. Люди, которые когда-то давали ему название, не прогадали, как будто в будущее заглянули.

«Новая жизнь», точнее не скажешь. А если вспомнить и кооператив «Мечта», то можно еще и помечтать о том, что, может быть, когда-нибудь успешный предприниматель Наталья Алексеевна Мамченкова, помимо интерната для пожилых людей, еще и школу откроет. Если у нее дела так пойдут и дальше, то, думается, там будет кому учиться. Зимец-то, благодаря ей, постепенно оживает, а мечты его нынешней хозяйки имеют свойство сбываться…

Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter