Сергей Неверов: «Смоляне — справедливые и искренние люди, которых я люблю за честность»

Сергей Неверов: «Смоляне — справедливые и искренние люди, которых я люблю за честность»

Депутат от Смоленской области, руководитель парламентской фракции «Единой России» Сергей Неверов в интервью рассказал, чего удалось добиться за пятилетний срок работы в Государственной Думе, к чему нужно стремиться для качественного изменения жизни региона.

- Сергей Иванович, как вы сами оцениваете результаты своей пятилетней работы?

- Наверное, правильно, когда оценку дают избиратели. Но могу сказать одно: Смоленщина для меня стала родной. Сначала, когда в 2013 году я курировал выборы в облдуму, все задавали вопросы «Кто такой Неверов и что он здесь делает?». Спустя три года, когда, уже объехав фактически всю область, я участвовал в процедуре предварительного голосования, часто слышал: «Вот вы сейчас изберетесь - и пять лет вас не будем видеть». Но на самом деле такого не произошло. Я сейчас знаю проблемы не только 16 районов своего депутатского округа, но фактически всего региона. Смоляне - справедливые и искренние люди, которых я люблю за честность, адекватную оценку событий. Тут никто не будет перед тобой заискивать, если скажут, то скажут.

За время работы получил от жителей 4,5 тысячи обращений, и практически по всем мы с командой даем ответы. Конечно, не все удается решить, но очень радует, если получается помочь людям.

Мы год бились за переселение девушки Ольги из Рудни, которой, как сироте, дали покрытую плесенью квартиру. Теперь из своей новой квартиры по праздникам она присылает фото подрастающеий дочки, и это очень приятно.

Или вот через наш фонд «СозИдаНие» помогали одной многодетной семье из Сычевки, когда у них сгорел дом. Эти люди сказали: «Нам не надо денег, помогите материалами». И они отстроились своими руками. Мы потом к ним приезжали, пили чай. Замечательная семья. Говорят: «Дальше справимся, а вы другим помогите».

Одним словом, такие примеры вдохновляют. Самая большая радость для меня - получать весточку от тех, кто когда-то был подопечным фонда, о том, что их жизнь вошла в привычное русло. Что Ангелина из Вязьмы после страшной трагедии заговорила и продолжает реабилитацию, что мальчик Никита из Духовщины после нескольких сложных операций учится в вузе.

- К вам на личные приемы приходит очень много смолян. А есть ли такие обращения, которые в дальнейшем переросли в ваши законодательные инициативы?

- Я стараюсь каждую региональную неделю (а они проходят ежемесячно) побывать в Смоленске, съездить по проблемным участкам и объектам, которые уже в работе, и конечно, провести прием. У нас очень большая очередь, и сейчас поток желающих записаться не заканчивается. С одной стороны, это хорошо, потому что люди нам доверяют. С другой - заявителей очень много, и не все можно решить.

Но, конечно, есть вопросы, которые перерастают в законодательные инициативы, и таких было несколько. Например, мы приняли закон, в соответствии с которым, если один ребенок из семьи ходит в школу, то второй имеет первоочередное право пойти в это же учебное заведение.

Вторая инициатива - это отмена комиссий за оплату услуг ЖКХ. Пока получается, что вы приходите в банк, а там говорят, что платить надо не 1000 рублей, как написано в квитанции, а 1100 рублей. Для пенсионеров, например, разница существенная, и мы считаем, что это незаконно. Я по этому поводу беседовал с президентом, он поддерживает такую позицию. Однако законопроект Госдума приняла пока только в первом чтении, потому что идет сумасшедшее сопротивление: проценты от населения составляют очень большую сумму прибыли для банков. Но мы, и это моя принципиальная позиция, должны такой закон принять, потому что это справедливо.

- «Единую Россию» критикуют за то, что партия у власти давно, а проблемы граждан решаются медленно. Вы считаете эту критику обоснованной? С чем она связана?

- Критика полезна власти - не дает расслабляться и держит в тонусе. Но, конечно, критика должна быть конструктивной. Проблема в том, что мы не можем быть просто «красноречивыми», как оппозиция: они потом, приходя во власть, как показала практика, «сдуваются». В Смоленской областной Думе, например, оппозиция в 2018 году взяла большинство по городу Смоленску - 5 из 8 мандатов. И у нас фактически нет депутатов от «Единой России», представляющих столицу региона. Но люди звонят в приемную и говорят: «Мы везде звонили, говорят, идите к «Единой России». Мы к вам, потому что только вы реально помогаете».

Наша задача - выполнить взятые обязательства, реально оценив свои силы.

После Послания президента приняли уже ряд законов, в частности по оплате 100-процентной больничного листа по уходу за детьми до 7 лет, по поддержке семей с детьми от 7 до 16 лет, женщин на ранней стадии беременности. Это достаточно серьезные средства из бюджета. Эти меры поддержки будут адресными.

Самая больная тема - газификация. Во всех высоких кабинетах, со всех трибун я говорил о том, что так нельзя в XXI веке: на расстоянии 200 км от Москвы нет газа. И это в стране, которая его добывает. А если газ и пришел в деревню, то подключиться к нему человеку - неподъемная сумма. И вот президент поддержал нашу инициативу бесплатного подведения газа к дому для жителей за счет средств Газпрома, принят соответствующий закон.

- Сергей Иванович, если говорить о Смоленской области, что вы считаете основным достижением за свой пятилетний период работы?

- Конечно, включение региона в дополнительные федеральные программы по строительству и реконструкции объектов жилищного-коммунального хозяйства: очистных сооружений, котельных, водопроводов, артезианских скважин, а также перевод домов на индивидуальное газовое отопление. Такие объекты в области не создавались годами, а если в доме нет воды, нормального отопления - о каком дальнейшем развитии может идти речь?! Нам удалось привлечь более 2 млрд рублей федеральных средств, благодаря чему, например, уже созданы очистные в Угре, Сычевке, Пригорском, Сметанине и строятся - в Монастырщине и Гагарине. 300 млн в течение двух лет мы направили на реконструкцию очень важного объекта - Бознянского водозабора в Вязьме. Всего таких крупных объектов реализовано 26.

Во всех этих привлеченных миллиардах кроется проблема - контроль. Чему точно научила меня работа на Смоленщине: увы, мало федеральные деньги привлечь, потом нужно ежедневно контролировать качество и сроки строительства.

Важный момент, что с самых первых дней моей работы в регионе мы подписали соглашение о сотрудничестве между Москвой и Смоленской областью, в рамках которого столица нам помогает и финансово, и поставляя пассажирский транспорт. Да, он не новый, но пока мы себе другого не можем позволить. Сейчас, кстати, на федеральном уровне запускается программа по замене во всех субъектах РФ подвижного состава пассажирского транспорта. Мы, я надеюсь, со следующего года в нее попадем.

Ну и, конечно, нужно отметить, что в прошлом году, в преддверии 60-летия первого полета в космос, удалось привлечь дополнительно 300 млн рублей на ремонт дорожного полотна в городе Гагарине. Отремонтированы 29 улиц, и теперь, после зимы, их пришлось немного подправить. В этом году привлекаем дополнительные средства для Вязьмы и Холм-Жирковского района.

Большое внимание стараемся уделять образовательным учреждениям. Пока мы помогаем -скорее «латая дыры». Моя задача на будущее - добиться отдельной программы по ремонту школ. За прошедшие пять лет поменяли более 1 тысячи окон по обращениям - но я понимаю, что это капля в море.

- А что с вашим проектом «Автопоезд «Здоровье»?

- Мы его возобновили, и первым остановочным пунктом стало Пржевальское в Демидовском районе. Лично сам проводил врачей, сказал им огромное спасибо за ту работу, которую они делали во время пандемии. На самом деле это подвиг.

С помощью «Автопоезда «Здоровье» за 4 года обследовано 25 тысяч человек. По просьбам жителей в состав бригады включили эндокринолога.

Об этом проекте, который начал развиваться на Смоленщине, я докладывал президенту, и два года назад в Послании Федеральному Собранию он сказал о том, что необходимо отправлять такие поезда в населенные пункты с населением менее 1 тысячи человек. Финансирование теперь идет уже из федерального бюджета. Смоленщина получила еще несколько таких поездов, сейчас идет их сертификация. Они будут выезжать из крупных городов (Рославля, Вязьмы, Смоленска), охватывая населенные пункты в близлежащих районах. Важно, чтобы таких маршрутов было больше. Мы будем продолжать помогать людям, у которых нет возможности
поехать в город к врачу.

- У вас есть жилье в Смоленске, вы уже там прописались. Но многие считают это предвыборным ходом…

- Когда я избирался в Госдуму от Смоленской области пять лет назад, то говорил, что буду приобретать здесь жилье. Я сразу купил квартиру, долго делал ремонт, потом только прописался. Поэтому это не предвыборный, а «послевыборный» ход.

Квартира - это не гостиница, здесь все-таки чувствуешь себя дома, хотя и далеко от семьи. Жена приезжала, наводила уют. Мы с Ольгой 38 лет в браке, и главное - это поддержка и взаимопонимание. Конечно, все равно скучаю по семье, и они скучают по мне, но относятся с пониманием - и супруга, и дети - к тому, что необходимо уезжать в Смоленскую область иногда и по выходным, чтобы встретиться с людьми.

Источник: рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter