Сизифов труд фермеров Малиновских, или В Беларуси картошку выращивают с помощью спутников

Сизифов труд фермеров Малиновских, или В Беларуси картошку выращивают с помощью спутников

Сельскохозяйственный труд Владимир Малиновский сравнивает с сизифовым. Рядом с административным зданием хозяйства стоит коричневая скульптура этого мускулистого античного героя, пытающегося закатить на гору огромный камень.

Сизиф символизирует бесконечность сельскохозяйственных забот и хлопот - сеешь, выращиваешь, собираешь урожай. И так 25 лет подряд - крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана» было создано супругами Малиновскими в 1991-м. И сейчас это одно из самых успешных сельхозпроизводств в Беларуси. По словам Владимира Исааковича, больше, чем в «Диане» (26,6 тонны), выращивают картошки на территории РБ только на полях Толочинского консервного завода (45 тыс. тонн). Земельные владения фермеров Малиновских сегодня составляют почти 1,5 тыс. га и тянутся на 15 километров в сторону Могилевской кольцевой дороги. Причем еще три года назад специализацией «Дианы» были элитные семена зерновых культур, благодаря которым хозяйство имело очень приличные деньги. Но потом колхозы – традиционные покупатели, по словам главы КФХ, «послабели», и Малиновские, посовещавшись, решили в срочном порядке переходить на картофель. Да и как обойти стороной этот традиционный клубень-кормилец, когда ты живешь в Беларуси.
Точно в лунку!

В КФХ «Диана» «правит бал» так называемое точное земледелие - с помощью двух глобальных систем - ГЛОНАСС (навигационной спутниковой) и GPS (высокоточного позиционирования на местности). В итоге посадка семенного картофеля восьмирядной сеялкой производится точно в лунки, а установленный на трактор GPS-навигатор обеспечивает прямолинейность прохода посевного агрегата с погрешностью, не превышающей 1,5 см! Система автоматического управления позволяет механизатору на рабочем месте особенно не напрягаться. Подогнал трактор в нужное место, поставил на заданный курс, потом нажал на «волшебную» кнопку, и тот сам поехал по заданной траектории движения.

Такая же история и с любыми обработками - дважды в одно место, по словам Малиновского, ни одна химическая капля не ляжет. Это еще одна революционная технология. К слову, в Беларуси все руководители хозяйств предпочитают покупать самое лучшее на рынке техники, причем не бывшее в употреблении, как это иногда практикуется у нас, а только самое новое, что называется, с иголочки.

Однако тут же встал вопрос о производственной базе, ведь «земляные яблоки», как зерно, на улице, прикрыв пленкой, не оставишь. Картошке нужны комфортабельные «зимние квартиры», которые российским журналистам с удовольствием и продемонстрировали в рамках ноябрьского пресс-тура. И, честно говоря, увиденное на шкловской земле очень сильно удивило. Мне еще ни разу не приходилось лицезреть горы клубней высотой с трехэтажные строения! И из таких «домов» можно было бы при желании соорудить небольшой населенный пункт. Ведь только в одном огромном ангаре-хранилище – 10 отсеков по 1,5 тыс. тонн картофеля. А благодаря применяемым здесь самым современным немецким технологиям «живется» этим «живым ископаемым» очень даже неплохо.

К тому же за их самочувствием можно следить на расстоянии, режиме онлайн, контролируя температурный режим, влажность и содержание углекислого газа. Как выяснилось, чтобы «здоровье» картошки было всегда на высоте, 20-минутное проветривание ей требуется два раза в сутки.
«Я ухожу с работы последним…»

Когда идет уборка картофеля, зерновых или бобовых, рабочий день механизатора может длиться 12 часов и больше - с 7 утра, когда сойдет роса, и, как говорится, до первых петухов. Потом небольшой отдых - и снова за штурвал. Были дни, когда они убирали по 1120 тонн картофеля. «Но есть обязательное условие, - удивил журналистов Владимир Малиновский. - В страду я ухожу с работы последним. И все об этом знают».
«У тебя две дороги: или будешь председателем, или расстрел»

Это, наверное, шутка, однако именно такие слова были произнесены много лет назад в адрес Малиновского, когда ему давали «путевку в председательскую жизнь» в одном из чиновничьих кабинетов. Уж больно кандидатура была подходящая: во-первых, кандидат родился и вырос в деревне, работать начал с 10 лет, во-вторых, закончил сельскохозяйственный вуз, где получил правильную специальность - инженера-механика, в-третьих, за 3,5 года после окончания вуза уже успел себя неплохо зарекомендовать. В итоге «две пятилетки» Владимир Исаакович трудился председателем, да так, что вывел свое когда-то отстающее хозяйство на передовые рубежи.

Одним словом, жена и трое детей - двое сыновей и младшая дочь Диана, в честь которой и было в 1991 году названо частное хозяйство, - всегда гордились мужем и отцом - «максималистом и реалистом». Казалось бы, это два абсолютно не сочетаемые в человеке качества, однако Владимиру Исааковичу, судя по успешному семейному агробизнесу, вполне удачно удается воплощать их в жизнь.
Химзащита - эх раз, еще раз…

«Вырастить нормальный урожай без химзащиты невозможно, - считает Малиновский. - Первая обработка картофеля, предпосевная, проводится от проволочника и колорадского жука. Вторая - против сорняков, когда сформирован земляной гребень. Третья нужна, дабы предотвратить появление на растениях грибных болезней. И таких химобработок за сезон проводится шесть-семь, а для поздних сортов картофеля их может быть и восемь».

Увидев на лицах журналистов разочарование, мол, а не много ли химии набирают ваши корнеплоды, Владимир Исаакович попытался нас успокоить, мол, бояться этого не стоит, главное - чтобы в этом процессе была высокая культура внесения химических препаратов. Тогда и пестицидная нагрузка на растения будет в норме.
Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!

Что касается семян, то они в КФХ «Диана» тоже на самом высоком уровне. Сначала в лаборатории клонального микроразмножения в пробирках тиражируют здоровые образцы новых сортов картофеля, затем их высаживают в теплицы - для получения первого клубневого поколения. Затем эти клубни размножаются до элитных семян, которые, в свою очередь, и становятся «прародителями» картофеля, попадающего на наши столы. А ухаживают за «элитным подразделением», в составе которого весной насчитывается 45 - 60 тысяч «рядовых», с особой тщательностью, применяя израильскую капельную технологию. Благодаря ей проводят не только полив, но и дополнительное кормление растений, а также химическую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды.
О новогодних мечтах и бизнес-планах

«Мы могли бы свободно выращивать картофель на площади в 1 тыс. га, но у меня сейчас нет столько земли. Попробовал в районе эту тему тихонечко проговорить, но в ответ пока ничего не услышал. А вообще я мечтаю довести производство картофеля в нашем хозяйстве до 70 - 80 тыс. тонн в год и обзавестись хранилищем, которое могло бы вместить все это картофельное богатство. Глава нашего государства всегда подчеркивает, что на столе любого руководителя всегда должен лежать перспективный бизнес-план. Так вот у меня он такой».
ЦИФРА

На один рубль, вложенный в производство растениеводческой продукции, Малиновский получает два. Рентабельность - 100 процентов. Впрочем, некоторые российские фермеры утверждают, что на картофеле можно иметь и все 300 «рентабельных» процентов.
СКАЗАНО

О родной земле

«Есть на земле немало уголков, завораживающих своей яркой экзотической красотой, вызывающих восторг и восхищение. И есть места с виду неброские, с привычным ландшафтом и климатом, но обладающие особой магической силой, излучающие добро, уют и спокойствие, к которым прикипаешь душой и сердцем, без которых трудно представить свою жизнь».

Глава КФХ «Диана» Владимир Исаакович Малиновский.

Татьяна Андреева
Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter