Смоленщина приобрете еще 219 контейнеров для раздельного накопления отходов

Смоленщина приобрете еще 219 контейнеров для раздельного накопления отходов

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание в администрации Велижского района, посвященное ходу реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Смоленской области.
Глава региона пригласил на совещание ученицу 8-го класса средней школы № 1 города Велижа Варвару Кирпиченкову, задавшую вопрос президенту РФ Владимиру Путину по поводу раздельного сбора мусора.
1 сентября 2022 года в ходе посещения музейного и театрально-образовательного комплекса в Калининграде президент провел открытый урок «Разговор о важном», участниками которого стали победители олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта.
В рамках мероприятия смоленская восьмиклассница Варвара Кирпиченкова задала Владимиру Путину вопрос на тему сортировки мусора, указав, что ближайший пункт раздельного сбора мусора от ее дома расположен в 125 километрах. Школьница спросила, можно ли решить эту проблему.
Ранее Варвара приняла участие во Всероссийской летней экологической школе «Экотренд», участвовала в ряде конкурсов экологической направленности. Она является лидером велижского местного отделения «Российское движение школьников».
Открывая совещание, губернатор акцентировал внимание на необходимость усиления работы с оборотом твердых коммунальных отходов на местном уровне. Смоляне должны знать, какие меры предпринимает не только администрация области, но и, что особенно важно, наиболее близкая к населению муниципальная власть.
- Мы занимаемся этой проблематикой в ежедневном режиме. На территории всех муниципальных образований проводится большая работа по внесению изменений в схему размещения отходов, рекультивируются и в ближайшее время будут строиться новые полигоны.<br /> Но я обратил особое внимание на ситуацию в Велижском районе, поскольку Варвара абсолютно правильно, и спасибо вам, Варя, за это, обратилась к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, подняв проблематику, которая нам с вами, коллеги, хорошо известна. Вместе с тем нужно понять, какие есть резервы, что нужно еще предпринять. Потому что, как справедливо отреагировал на обращение Вари президент – в этом направлении очень много взаимосвязанных вопросов, которые еще, к сожалению, не решены.<br /> Конечно, нужно, чтобы в интересах людей везде на территории региона были созданы условия для раздельного сбора мусора. В Смоленске у нас есть площадки по раздельному сбору мусора. В крупных муниципалитетах они также появляются раньше других, но в единых цивилизованных условиях хотят жить все смоляне, - отметил Алексей Островский.
Глава региона предоставил слово подчиненным, спросив их, когда всем смолянам гарантируют раздельный сбор мусора.
В Смоленске у нас есть площадки по раздельному сбору мусора. В крупных
Далее с докладом о ходе реформы в сфере обращения с ТКО на территории Велижского района выступила руководитель департамента по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова. Она отметила, что во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области в рамках нацпроекта «Экология» реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Реализация проекта предполагает формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, их вторичную переработку.
В 2021 году Правительство РФ оказало 46-ти регионам государственную поддержку в виде предоставления субсидии на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО: 2,3 млн рублей предоставлены Смоленской области. На эти средства приобретены 182 контейнера для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.
В 2022 году размер субсидии, предоставляемой Смоленской области из федерального бюджета, составит свыше 3 млн рублей, планируется приобрести еще 219 контейнеров для раздельного накопления отходов.
Кроме того, для внедрения на территории региона системы накопления ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек) и раздельного сбора отходов выделяется региональное финансирование. За счет региональных субсидий за 2018-2021 годы на территории Смоленской области установлено 43 контейнера для накопления ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока и 276 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Предоставление областных субсидий запланировано и на 2022 год. Часть из закупленных в 2022 году контейнеров для отработанных батареек предполагается установить и в городе Велиже.
- Все отходы, которые поступают в рамках раздельного сбора, транспортируются нашим региональным оператором «Спецавтохозяйство» на сортировочные комплексы для дальнейшей обработки. Таких сортировочных комплексов на территории области в настоящее время три: в Десногорске, Рославльском и Смоленском районах, - отметила Оксана Лаврикова.
Глава региона поручил профильному департаменту продумать организацию сортировочного комплекса для районов в северо-западной части и центральной части региона, Демидовского, Велижского, Руднянского районов и других.
- Когда все-таки велижане могут рассчитывать, что в Велиже будет налажен раздельный сбор мусора? Каковы реальные перспективы? – задал конкретные вопросы губернатор.
- Алексей Владимирович, у нас на территории Смоленской области запланирована реализация двух инвестиционных проектов, которые будут направлены на строительство новых объектов по переработке твердых коммунальных отходов. С инвестором подписаны «дорожные карты». Начало работы запланировано уже в 2022 году, - ответила Оксана Лаврикова.
В 2020 году четырем населенным пунктам Велижского района из областного бюджета было выделено порядка 380 тысяч рублей на строительство контейнерных площадок и приобретение контейнеров (бункеров) для накопления ТКО. На данные средства на территории Велижского городского поселения, Селезневского, Печенковского и Крутовского сельских поселений Велижского района было построено 9 контейнерных площадок и приобретено 8 контейнеров для накопления ТКО.
Кроме того, 50 контейнерных площадок построены в районе в рамках мероприятий по благоустройству сельских территорий областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» в 2020 – 2021 годах году.
В 2022 году в рамках областной субсидии региональным оператором по обращению с отходами АО «СпецАТХ» закуплены 7 контейнеров для сбора опасных ртутьсодержащих отходов и батареек. Один из таких контейнеров будет установлен в здании администрации Велижского района.
- Хотелось бы действительно увидеть пункты раздельного сбора мусора. Я готова сама организовать пропаганду, информировать о необходимости сортировать мусор, а не просто его выкидывать. Взрослых людей переучить не так просто, сначала будут включаться дети, они будут рассказывать родителям, а далее по цепочке - родственникам, друзьям и знакомым. А потом, возможно, будут организованы массовые мероприятия в нашем городе и районе: экологические фестивали и так далее, - сказала Варвара Кирпиченкова.
- Я вас прошу об этом. Спасибо, Варечка, за активную гражданскую позицию. Государство может сколько угодно обеспечивать процесс, но если сам человек не будет ответственен в вопросах экологии, то кардинально ситуация не изменится. Здорово, что молодое поколение думает об этом, подталкивая к активным действиям старших. Вы на себя взяли функцию пропаганды правильного отношения к мусору под контролем и при поддержке главы района, это ответственный подход.<br /> Помимо той работы, которая сейчас нами проводится по привлечению инвестора для строительства новых полигонов и рекультивации старых, необходимо активнее начинать работу по привлечению смолян к раздельному сбору мусора.<br /> Коллеги, в школах мы поставим контейнеры по раздельному сбору мусора, и в столице субъекта - Смоленске, и в крупных муниципальных образованиях - Вязьме, Рославле, Десногорске, но и в небольших муниципалитетах это также нужно делать! Оксана Владимировна [Лаврикова], должна действовать единая цепочка: от граждан, сортирующих мусор, до регионального оператора по обращению с отходами и профессиональной переработки мусора, - резюмировал Алексей Островский.
Фото: Юлия Шенгур / «Рабочий путь»
Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter