Смоленская фехтовальщица научилась жить несмотря на травму

Смоленская фехтовальщица научилась жить несмотря на травму

Болезнь разделила ее жизнь на «до» и «после». Мастер спорта СССР, профессиональный тренер по фехтованию Наталья Жилина вот уже два года прикована к инвалидному креслу. Но у нее бойцовский характер, Наталья не привыкла сдаваться. Ее история стала очередным подтверждением того, что возможности человека безграничны, главное - верить в лучшее и не стесняться просить помощи у тех, кто готов поддержать в трудную минуту.

Сегодня Наталья с гордостью вспоминает, какая у нее была яркая и насыщенная спортивная жизнь, хотя многочисленные награды и грамоты достает редко. Она входила в состав сборной города Смоленска, имела высокое звание мастера спорта по фехтованию и признание коллег. Сильные нагрузки привели к проблемам со здоровьем. Инвалидность Наталья получила в 2006-м. Болезнь прогрессировала с каждым годом, ноги слабели. В 2012-м после травмы Наталья вообще перестала ходить. Но отчаиваться - это не в ее правилах. И женщина научилась жить по-новому.

Наталья Жилина, мастер спорта СССР по фехтованию:
«Много чего хочется, но… Во всяком случае, я стараюсь, что в моих силах, делать все. У меня не все в порядке с ногами, но с руками и головой все в порядке».

По мере сил Наталья старается обслуживать себя сама. Много вяжет, читает книги и газеты, следит за новостями, готовит еду. Два года назад бывшая спортсменка обратилась в комплексный центр социального обслуживания, который предоставил ей ходунки и инвалидное кресло. А за продуктами и лекарствами для нее два раза в неделю ходит соцработник.

Сейчас центр социального обслуживания старается обеспечить Наталью специальными приспособлениями, чтобы она дома чувствовала себя комфортнее. Ей оборудовали ванную комнату подставками и поручнями, теперь она самостоятельно может принимать душ. Но с работой по дому ей одной не справиться.

Оксана Ничепорук, социальный работник:
«Необходимо и убраться, где-то пыль убрать, влажную уборочку сделать».

Мечта Натальи - выйти на прогулку. Вот уже два года она не видела родной улицы.

Виктория Печкурова, заместитель начальника отдела социальной помощи и поддержки населения департамента Смоленской области по социальному развитию:
«Чтобы она могла выходить на улицу, мы будем ей предоставлять ступенькоход и гусеничный подъемник, с помощью которого будет крепиться инвалидная коляска, которой пользуется Наталья Викторовна, и она будет выезжать на улицу».

У Натальи не осталось практически никого из родных. Несмотря на то, что ей 60, у нее непреодолимая жажда жизни. В душе она до сих пор спортсменка с закаленным характером.
Олеся Акинфеева

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter