Смоленская ночлежка пока не может принимать бездомных

Смоленская ночлежка пока не может принимать бездомных

Железнодорожные вагоны, которые недавно были приспособлены под ночлежку для бездомных пока не могут принимать новых людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В связи с резким похолоданием в вагонах невозможно ночевать. Сейчас решается вопрос о проведении в них света и отопления. Наша съемочная группа побывала в вагончиках и узнала, как живут бездомные при нулевой температуре и когда ночлежка вновь начнет принимать постояльцев.

Валентин - из Сафоново. После реабилитационного центра временно живет в вагончике. Он уверен, что сам должен выбраться из ситуации, в которой оказался, поэтому ищет работу. Подрабатывает разнорабочим то в одном, то в другом месте. Уверен, что и у бездомных должны быть приемлемые условия для жизни.

Валентин Шахов,бездомный:
«Это будет ночлежка для бездомных. Здесь будет свет, будет тепло. Все сделают здесь, как в цивилизованной стране все будет. Чтобы люди зимой не замерзли».

Чтобы залить воду в отопительную систему вагончиков, нужно выровнять их на поверхности, ведь после установки они просели в грунт. Но каждый вагон весит 42 тонны. Требуются спецтехника, которую сейчас ищут. Пока в не открывшейся ночлежке из 72 возможных мест заняты 8. Бездомные уже обустроились. У каждого отдельное спальное место. И, как в обычных домах, имеется кухня.

Екатерина, бездомная:
«Тут мы кушаем. Готовим мы в тамбуре. Раньше мы готовили на улице. Потому что сейчас стало холодать, ветер, не те условия».

В Смоленской епархии стараются скорее подготовить вагончики к зимнему сезону. Как только удастся решить вопрос с отоплением, ночлежка начнет работать. Находиться здесь можно будет только вечером и ночью. Но до подключения отопления находиться в ночлежке никому нельзя.

Елена Элькинд,руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Смоленской епархии:
«Сейчас очень холодно. Люди временно проживают, какое-то время, сейчас мы не можем оставлять там людей. Мы будем решать вопрос о размещении их в других местах вот на эти дни, пока не произойдет решение этих вопросов».

Социальный отдел епархии призывает смолян, неравнодушных к судьбам бездомных людей, оказать им помощь. Ночлежке необходимо постельное белье, подушки и одеяла.
Александра Данилова

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter