Смоленская область тонет мусоре

Смоленская область тонет мусоре

Несанкционированные свалки мусора (отходов) и рост количества твердых бытовых отходов ставят Смоленскую область на грань экологической катастрофы. Это стало темой очередного селекторного совещания с главами муниципальных образований.

Долгое время проблема замалчивалась на всех уровнях власти. Но сегодня, когда регион производит в год 1,6 млн. кубометров или 356 тысяч тонн ТБО (по тонне на трех смолян), вопросом их утилизации пришлось заняться на самом высоком уровне.

Как прозвучало в докладе заместителя губернатора Владимира Суржикова, сегодня на Смоленщине действуют около 100 свалок, из которых только 45 санкционированных (хотя бы формально отвечающим требованиям безопасности для экологии) и 55 незаконных. Сколько в окрестных лесах и оврагах самостийных «точек», куда местное население свозит все ненужное, не знает никто. Поэтому приводимые цифры объемов отходов можно считать официальными и, в известной степени, приблизительными.

Как отметил губернатор Сергей Антуфьев, борьба с надвигающимися на нас горами мусора – обязанность власти всех уровней. В то же время, на совещании отмечена низкая активность муниципалитетов в решении этой проблемы. Даже имея коммерческие предложения от потенциальных инвесторов, готовых вложить деньги во вторичную переработку отходов, местные чиновники стремятся спрятаться за расхожую фразу «нет денег», подразумевая под ней, что в районных бюджетах не заложены деньги на мусоровозы, контейнерные площадки, размещение отходов на полигонах … Даже на обращение в этом году одной крупной корпорации по строительству мусороперерабатывающих предприятий от муниципалитетов ответов не последовало.

Острее всего проблема очистки города от отходов стоит в Смоленске, где ежегодно на каждого жителя приходится по две тонны ТБО. Как доложил собравшимся глава городской администрации Константин Лазарев, в областной центре успешно внедрена и действует схема очистки города от ТБО, собрана бригада для вывоза мусора контейнером, мусор регулярно вывозится со всех 443 контейнерных площадок. В районе улицы Шевченко найдено место для строительства предприятия по вторичной переработке отходов. Единственным нерешенным вопросом остается формирование нового полигона. Его размещение предполагается в заброшенном карьере на территории Смоленского района. Но, поскольку городская и районная администрации не могут по этому поводу договориться, то губернатор предложил свое участие в переговорах, чтобы найти оптимальное решение.

Вторым вопросом, докладчиком по которому выступил заместитель губернатора Петр Лопашинов, была обсуждена ситуация с внедрением в муниципальных образованиях области системы межведомственного электронного документооборота и ее использования при оказании государственных и муниципальных услуг. Это значительно упростит обращение людей за такими услугами. Уже не потребуются длительные и унизительные хождения по кабинетам за ненужными справками. Большинство нужных сведений будет содержаться в электронном виде. Но, как выяснилось, многие чиновники на местах еще не научились уверенно пользоваться компьютером, что и становится главным препятствием на пути к освоению электронных управленческих программ.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Один комментарий на запись “Смоленская область тонет мусоре”

  1. Madina:

    Вопрос уборки города — на сегодняшний день стал очень проблематичным. В г.Вязьма мусор практически в каждом дворе и на каждом перекрестке, эту проблему жители города поднимали давно, но городская администрация плохо решает этот вопрос. Возле моего дома в июле 2011г. мусорку не убирали более 3-х недель (что зафиксировано на фото), и это в самую жару, окна квартиры выходят как раз на мусорку, невозможно было открыть окна т.к. вонь была ужасной. Зимой история все таже, сегодня уже более 2-х недель не убирали (я снова сфотографировала). Пейзаж за моим окном весь год практически не меняется — огромная свалка. ООО «Строй-центр» плату за мусор требует регулярно, даже рейды организовывает по неплательщикам, но сами не выполняют своих обязательств — получается что они экономят, но мы то регулярно за это платим!!!???

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter