Смоленские аграрии рассказали, как собираются выживать и работать в новых условиях

Смоленские аграрии рассказали, как собираются выживать и работать в новых условиях

По прогнозам минсельхоза, весенняя посевная 2022 года начнется раньше среднемноголетних сроков по всем регионам страны. Исходя из складывающейся ситуации спецоперации на Украине, введения против России новых пакетов санкций этой кампании придается стратегическое значение. Сегодня смоленские аграрии готовятся к тому, что проходить посевная будет несколько сложнее, чем прошлогодняя.

По данным профильного министерства, наступающей весной планируется увеличение площадей под основными сельхозкультурами, в частности под зерновыми, сахарной свеклой, овощами и картофелем. В Смоленском регионе с прошлой осени заложены основы урожая текущего года - это расширенные площади озимых культур, сев которых завершился 21 октября. По данным областного департамента, под озимые отведено 61 тыс. га, из которых 51,5 тыс. га зерновых: 45 тыс. га пшеницы; 3 тыс. га тритикале; 4 тыс. га ржи. Посевы увеличились по сравнению с прошлым годом на 3 тыс. га, или на 6%. В целом площадь озимого сева увеличилась на 7 тыс. га, или на 13%, по сравнению с уровнем прошлого года. Не забыли смоляне и о такой высокодоходной культуре, как рапс. Его посеяли под зиму 2021/22 года на 8,8 тыс. га, превысив все предыдущие показатели.

Выживем на своем

- Трудно сказать, как ситуация будет складываться дальше. Посевную мы, конечно, проведем. Для этого у нас все есть: техника российского и белорусского производства, под которую не проблема найти запчасти, семена, - рассказывает руководитель ТОО «Кузнецовское» Ельнинского района Василий Ходин. - Засевать собираемся порядка 200 га зерновыми, чтобы обеспечить кормами крупный рогатый скот. Опасаемся, что цены на необходимые нам вещи повысятся. Многие бизнесмены уже ведут себя, мягко говоря, неправильно, пытаясь поднять стоимость товаров, оправдывая это сложной внешнеполитической обстановкой, санкциями, экономическим кризисом… На днях был в Смоленске, посмотрел цены на самые обычные рабочие рукавицы. Простой «расходник», но без него никуда. Так и эти изделия подорожали. Спрашиваю у продавца: с какой стати? А он отвечает, что курс доллара вырос. Причем тут доллар? Из импортного брезента рукавицы эти шьют?

Россия много раз проходила через разные войны, локальные конфликты, экономические кризисы… Я считаю, что и в сегодняшней ситуации страна выживет, надо только всем нам консолидироваться и работать, работать, работать… Сельское хозяйство сейчас, как никогда, станет ключевой отраслью, обеспечивающей продовольственную безопасность.

И сюда надо привлекать молодых, энергичных людей. В нашем ТОО остались почти одни пенсионеры. Трактористы, доярки - весьма почтенного возраста. В этом я, как руководитель, вижу главную проблему. А в каждом отдельном хозяйстве ее не решить. Тут нужен государственный, системный подход. От престижности сельхозобразования до строительства жилья молодым специалистам, - говорит Василий Алексеевич.

- На Руси издревле говорят: «Помирать собирайся, а жито сей». Вот и мы, несмотря ни на какие трудности, собираемся весной засеять порядка 1,5 тыс. га зерновыми. С осени подготовили большие земельные площади, которые теперь осталось только чуть подработать под семена, - делится планами руководитель «Агрофирмы Катынь» Олег Аксенов. - В прошлом году посеяли около 400 га озимых, от которых ожидаем хорошей отдачи. То, что в результате проводимой спецоперации на нас обрушили новые пакеты санкций, страну не сломит. Наоборот, сельское хозяйство приобретет ключевое значение, поскольку надо кормить людей. Да, у меня есть импортная техника, с запчастями к которой могут возникнуть проблемы. Поэтому мы доукомплектовываем и ставим на «линейку готовности» долго находившиеся в резерве отечественные К-700. Пусть у них нет кондиционеров и прочих современных «наворотов», но это мощные и надежные машины. К моменту выезда в поле все они будут технически исправны. Помимо зерновых планируем сеять кукурузу на силос, масляничную редьку, рапс, поскольку на них хороший спрос. Семена есть свои, а если чего-то не хватит, то докупим.

Когда растает снег…

Этого «момента истины» ждут все аграрии. Именно тогда, когда от белого покрывала на полях останутся лужицы талой воды, можно делать первые и осторожные прогнозы на будущий урожай. Тогда станет понятно, не вымерзли ли посевы, не выпрели ли они под плотным настом, который после последних оттепелей повсеместно сковал поля.

Синоптики прогнозируют наступление устойчивого тепла до среднесуточных отметок в +2 градуса со второй-третьей декады марта. А массовый сход снега - в начале апреля, который в наших местах будет достаточно прохладным, но без ухода в «минус». Специалисты прогнозируют, что оставшаяся сухой с осени земля быстро примет в себя талые воды и подтопления посевов не будет. Вместо этого ожидается достаточный уровень грунтовой влаги, которая обеспечит быстрые всходы и хороший рост как озимых, так и яровых культур.

Источник Рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter