Смоленские олимпийские историй

Смоленские олимпийские историй

Участие в Олимпийских играх – мечта практически любого спортсмена. Смоляне не так уж часто попадали на этот глобальный праздник спорта. Однако и у представителей региона-67 есть яркие моменты, когда они завоевывали медали или боролись за них так ожесточенно, что покоряли сердца миллионов телезрителей по всему миру.

Что касается территориального принципа, иногда спортсмены родились в Смоленской области, а вся дальнейшая подготовка проходила вдалеке от родных мест, иногда, наоборот, именно тренировки на нашей земле приносили им успех, реже совпадало и то и другое. В этом материале речь пойдет о спортсменах, которые выступали на летних (про участников зимней Олимпиады «РП» в этом тексте речи не ведет) Олимпийских играх в разные годы.

1. Вера Коваль (дзюдо)

Место рождения: город Брянск.

Дата рождения: 22 октября 1983 года.

Олимпийская медаль - нет.

12 августа 2008 года - Пекин (Китай) - весовая категория до 63 кг - вылет в первом раунде.

Спортсменка в первую очередь уникальна тем, что добивалась серьезных успехов в дзюдо, самбо и сумо. Причем в каждом из перечисленных видов спорта она в отдельные периоды времени была первым номером национальных сборных. Уроженка Брянска переехала в наш город-герой по семейным обстоятельствам. В итоге теперь со Смоленском ее очень многое связывает. Тут она нашла тренера (Марину Дворецкую, у которой сейчас, к сожалению, очень большие проблемы со здоровьем), в нашем городе ей дали квартиру, тут она вышла замуж и родила сына.

Из титулов является интересным факт, что Коваль пять раз становилась второй на чемпионатах России по дзюдо (2006, 2008, 2009, 2012, 2013, а в 2005-м побеждала). Кроме того, она двукратная чемпионка мира по сумо (2014, 2018), призер чемпионатов Европы по дзюдо (2009, 2010), победитель командного чемпионата Европы по дзюдо (2009), призер чемпионата России по самбо (2017).

При этом достаточно долго находясь на высоком уровне, она смогла съездить лишь на одну Олимпиаду. В Китае она имела шансы как минимум пройти несколько раундов по сетке соревнований, но уже в первом жребий свел представительницу региона-67 с нидерландкой Элизабет Виллебордсе. Увы, итоговое поражение по результатам схватки (0:0. 0:0, 1:1, 0:2) не позволило Вере продолжить турнир.

2. Татьяна Константинова (легкая атлетика)

Место рождения: село Печерск.

Дата рождения: 18 ноября 1970 года.

Олимпийская медаль - нет.

27 сентября 2000 года - Сидней (Австралия) - метание молота (результат - 61 метр 48 сантиметров) - 15-е место.

Начала занятия «королевой спорта» с тренером Владимиром Медведевым, а затем перешла к Александру Пучкову. Вместе с Ольгой Кузенковой (о ней позже) открывала для всего мира эстетику женского метания молота. Причем многократно была призером и победительницей всероссийских соревнований. Несмотря на то что иногда метала очень далеко, отличалась серьезной нестабильностью, что и подводило легкоатлетку на ключевых стартах, особенно за границей.

К сожалению, чуда не произошло и на единственных Олимпийских играх, где спортсменка принимала участие. В Австралии она не смогла справиться с волнением и послала свой снаряд всего лишь на 61 метр 48 сантиметров. Для того чтобы пройти в финал, необходимо было метать более чем на метр дальше (так у финки, которая заняла 12-е место в отборочном раунде, Сими Пойри, был результат 62,49 м). Причем этот показатель для смолянки вполне был по силам, так как ее личный рекорд, который она установила в 1999 году, был равен просто космическим

72 метрам 9 сантиметрам! Если бы смолянка отправила свой снаряд в олимпийском Сиднее хотя бы за отметку 70 метров, то могла бы рассчитывать на «серебро». Однако история не терпит сослагательного наклонения.

3. Светлана Школина (легкая атлетика)

Место рождения: город Ярцево.

Дата рождения: 9 марта 1986 года.

Бронзовая олимпийская медаль (лишена решением спортивного арбитражного суда в Швейцарии).

23 августа 2008 года - Пекин (Китай) - прыжки в высоту (результат - 1 метр 93 сантиметра) - 11-е место.

11 августа 2012 года - Лондон (Объединенное Королевство)- прыжки в высоту (результат - 2 метра 3 сантиметра)- «бронза»- результат официально аннулирован.

Начала заниматься спортом у себя в родном городе у Маргариты Константиновой. Причем делать это приходилось на базе спортивного тира СШ №9, расположенного в подвальном помещении. Однако, несмотря на трудности, легкоатлетка быстро прогрессировала и в 15 лет сумела показать очень высокий результат - 1,82 м.

Неудивительно, что на юниорском и молодежном уровне Школина выступала на отлично, выигрывая медали международных турниров.

Что касается участия в Олимпийских играх, то первая попытка в Китае была не очень успешной. Спортсменка вышла в финал, но там смогла обыграть лишь чешку Роману Дубнову. Причем из-за дисквалификации спустя много лет россиянок Анны Чичеровой и Елены Слесаренко, а также украинки Виты Паламарь поднялась с 14-го на 11-е место в официальном протоколе.

При этом отношение со Смоленским регионом у Светланы было достаточно сложное, о чем «РП» писал на волне самых высоких результатов спортсменки: «Отдаляться от малой родины ярцевчанка Школина начала еще в 2003 году, когда уехала жить, учиться и тренироваться в Москву. Болельщики со стажем могут вспомнить, что Школину Смоленск потерял не только и не столько из-за невозможности предложить инфраструктуру сколько-нибудь пригодного для спорта высоких достижений уровня. Ее попросту прозевали: столичные скауты взяли Светлану «на карандаш» задолго до ее первых серьезных успехов и начали столь масштабную рекламную акцию, что не ответить согласием не смог бы и самый бескомпромиссный патриот.

Поступление Светланы в профильное учебное заведение в столице выглядело в этой связи вполне логичным. И после зачисления она, таким образом, стала жить на два дома, то есть в данном случае - выступать двойным зачетом. Что касается взаимоотношений Смоленской области и лучшей в мире на сегодняшний день прыгуньи в высоту, то они отнюдь не ограничивались взаимными теплыми чувствами Школиной и ее земляков - наш регион регулярно выделял средства на «материальное стимулирование» спортсменки.

Но, видимо, этого оказалось мало, чтобы сохранить тонкую нить, которой Светлана была привязана к своей малой родине, да и условия, предложенные конкурентами из Нижегородской области, наверняка оказались на порядок лучше. Договор о подготовке спортсменки в олимпийском цикле утратил свою силу 31 декабря прошлого года и не пролонгировался. Светлана сама изъявила желание выступать за другой регион. Победительницей в данной номинации вполне могла стать чемпионка мира, победитель общего зачета Бриллиантовой лиги в прыжках в высоту Светлана Школина, но уроженка Ярцева в этом году сменила родной Смоленский регион на Нижегородский.

Пик карьеры спортсменки пришелся на 2012-2013 годы, когда Школина завоевала «бронзу» Олимпиады в Лондоне, стала чемпионкой мира в Москве в 2013 году, а также пока единственная из смолян побеждала в общем зачете Бриллиантовой лиги. И все шло хорошо, пока не наступил 2019 год. В феврале спортивный арбитражный суд (CAS) признал Школину виновной в нарушении антидопинговых правил. Результаты, показанные с 16 июля 2012 года по 28 июля 2015 года, аннулированы. Причем допинг у спортсменки так и не был найден, а все обвинения строятся исключительно на «докладе Макларена».

Все это вызывает очень много вопросов, так как время выступлений, которое подлежит аннулированию, было самым лучшим в карьере Школиной. Почему-то ранее она не интересовала борцов антидопинга из-за рубежа. Кроме того, есть много закономерностей в легкой атлетике, когда часто,к примеру, нейтральные статусы выдавались тем спортсменам, у которых не было шансов показать высокий результат за рубежом (после дисквалификации ВФЛА русские спортсмены только таким образом могут выступать на международных соревнованиях по «королеве спорта»).

Причем «под раздачу» попал и тренер спортсменки Сергей Клюгин. В прошлом году его даже хотели лишить тренерской лицензии, вот как он отреагировал на это «намерение ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) лишить меня и Викторию (супруга специалиста, также тренер) тренерских лицензий абсолютно противозаконно. Нас хотят наказать за то, что мы тренировали спортсменов, хотя допинг в их пробах не был обнаружен. Более того, как можно выносить наказание сейчас за нарушения спортсменов, которые якобы имели место в 2012 и 2013 годах? Нельзя наказывать задним числом, ведь ни один закон не имеет обратной силы».

Однако по ходу все-таки имеет. Светлану Школину лишили всех самых больших титулов в карьере. Причем авторитетный американский журнал Track&Field, даже несмотря на судебное разбирательство, поставил уроженку Ярцева на пятое место в топе прыгуний в высоту за последние 10 лет. Самое забавное произошло 7 апреля 2021 года, когда спортивный арбитражный суд сократил срок дисквалификации до 2 лет и 9 месяцев (изначально была 4 года и 1 месяц), причем прекрасно понимая, что спортсменка, скорее всего, уже не вернется в спорт, но этим решением страдают ее репутация и факт побед на главных мировых стартах.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter