Смоленский лед: крах сборной России

Смоленский лед: крах сборной России

Россияне потерпели первое поражение от белорусов за последнее десятилетие

Будучи центральной точкой между столицами Беларуси и России, Смоленск стал самым подходящим местом для проведения матчей между хоккейными сборными двух стран. Новость о том, что наш Ледовый дворец станет ареной для выяснения спортивных отношений между национальными сборными, вызвал неслыханный ажиотаж. Насколько были голодны смоляне до подобных событий, можно судить по скорости продажи билетов в кассах спорткомплекса. Спустя полтора часа с начала  работы, ошеломленные кассирши лишь молча разводили руками и сами удивлялись, мол, такого у нас еще не было.
Еще за месяц до первой игры организаторы признались, что слабых мест для проведения матчей такого уровня в нашем городе хватает. Даже спорткомплекс недотягивал до запросов «Европейского хоккейного вызова» - арена могла разместить максимум 570 человек, а раздевалки не соответствовали международным стандартам. Но все проблемы удалось разрешить буквально за несколько недель, число посадочных мест увеличили чуть ли не вдвое, над трибуной повесили новое цифровое табло, а для работы арбитров установили систему видеоповтора. В конечном итоге делегация ФХР дала добро на проведение двух матчей в Смоленске.
Обе национальные сборные приехали в Смоленск на автобусах. Россияне собрали на выезд 23 хоккеиста - 3 голкипера, 8 защитников и 12 нападающих. Нужно отметить, что большая часть из приехавших к нам спортсменов играет за «дубль» сборной, более именитые хоккеисты оказались задействованы в матчах НХЛ и играх по контракту. Не приехали в Смоленск и главные тренеры россиян Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, места руководителей заняли Валерий Брагин и Андрей Назаров.
1 апреля, в день первого матча, у входа в Ледовый дворец выстроилась порядочная очередь. Самые инициативные жители города, в надежде подзаработать, вышли к спорткомплексу с охапками флагов с российским триколором и прочими атрибутами болельщиков. «Легких побед мы не ждем», - признался нам один из голкиперов российской сборной. Евгений Набоков был прав. Забросить шайбу в створ белорусских ворот оказалось не так просто - вратарь братской республики Андрей Мезин творил чудеса, раз за разом отражая атаки россиян. К слову, сам Евгений Набоков выйти на лед смоленской коробки не смог - тренеры так и не дождались разрешения из НХЛ. В завершение матча счет остался ничейным - 2:2, лишь в серии буллитов сборная России смогла вырвать победу из цепких краг белорусов. Впрочем, радоваться этой победе пришлось недолго. Уже на следующий день белорусы взяли реванш, обыграв наших со счетом 6:4. Отметим, что это было первое поражение белорусам за последние 11 лет, Россия проигрывала братьям славянам аж в 2000-м году. Самые интересные моменты матча можно посмотреть в нашем ролике на gorodnews.ru.
Лучшим игрокам по результатам двух матчей вручили памятные перстни, которые по такому поводу изготовили смоленские ювелиры. Перстней всего три. Их сделали из белого золота 775-й пробы, на каждый потратили 22 грамма. Поверхность перстня выполнена в виде хоккейной коробки с флагами России и Беларуси, которую украшают 10 бриллиантов в четверть карата. На внутренней стороне надпись: «Смоленску - 1150 лет». О стоимости украшения остается только догадываться. «Коммерческая тайна», - твердят ювелиры. Счастливчиками, получившими такой подарок, стали голкипер белорусов Андрей Мезин, российский защитник Вячеслав Буравчиков и нападающий сборной России Максим Рыбин.
Сам Смоленск остался для хоккеистов неизвестным, визит спортсменов проходил без культурной программы. «Ну мы же не на экскурсию к вам приехали, у нас все по расписанию и сон, и тренировки, - говорит Евгений Набоков, - В первую очередь мы расцениваем эти матчи как подготовку к чемпионату мира, на развлечения времени нет».

Самые интересные моменты матчей: смотрите видео здесь

Павел Прокопов, Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter