Смоленский муниципалитет просит за акции «Октября» более 70 миллионов

Смоленский муниципалитет просит за акции «Октября» более 70 миллионов

Октябрьские споры. Возле старейшего кинотеатра Смоленска собрались представители городской администрации и представители общественности, для того, чтобы решить его судьбу. Напомню, недавно стала известна начальная цена грядущего аукциона, на котором будут проданы акции "Октября". За них муниципалитет просит более 71 миллиона рублей. Такую стоимость определила одна из независимых оценочных компаний города.

Смоленск может остаться без кинотеатра-"старейшины". "Октябрь" начали возводить в 1938м году, автором проекта был известный советский архитектор Виктор Калмыков. Строительство, прерванное Великой Отечественной войной, закончилось в 1948 году. Первую киноленту в новом кинотеатре смоляне увидели 7 ноября. Ей стала картина "Дочь моряка".

Только за первые три дня работы в "Октябре" побывали более 6 тысяч человек. Он стал первым двухзальным кинотеатром в Смоленской области. В каждом зале было по 500 мест, и они всегда были заняты. Многие годы на площади перед "Октябрем" смоляне часто назначали свидания. К слову, это место иронично прозвали "Сентябрем", а когда предлагали увидеться за кинотеатром, говорили: "Мы ждем тебя в Ноябре".

С 43 до 56 год площадь носила имя Сталина, здесь ему был поставлен памятник.

Демьян Валуев, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории СМОЛГУ:
«Памятник здесь был поставлен в 1952 году. Простоял до 1961 года».

Каждый смолянин, чье детство или юность пришлись на советские годы, сохранил теплые воспоминания о походах в "Октябрь". Выйдя из "Синего" или "Красного" зала, зрители медленно спускались по крутой улитке пандуса в большой холл на первом этаже. Там оркестр исполнял живую музыку, и можно было угоститься вкусными пирожными.

Музыка давно стихла, кафе закрылось. Кинотеатр ветшает на глазах, капитального ремонта он не видел ни разу за все 66 лет. Повсюду - приметы запустения. Когда-то красиво декорированный фасад потускнел, штукатурка потрескалась. Фундамент здания неотвратимо рушится, внутри на стенах лепестками отходит краска.

Вот уже 14 лет кинотеатр не проводит сеансов. Синий занавес закрыт, а за ним - экран, совершенно непригодный для показа фильмов.

Возле сцены работает выставка обезьян и попугаев. Помещения "Октября" все чаще используют в качестве торговых площадок и мест размещения заезжих зверинцев. За счет платы арендаторов город рассчитывается с коммунальными службами. Дальше так продолжать нельзя - состояние памятника архитектуры ухудшается. Руководство региона предлагает передать здание в частные руки.

Владимир Соваренко, заместитель главы администрации города Смоленска:
«Мы это сделать вынуждены, потому что иного решения в настоящее время не предвидится. Если мы сейчас не реализуем это здание добросовестному инвестору, оно потом может оказаться испорченным окончательно и восстановлению не будет подлежать».

После передачи "Октября" в частные руки на здании останутся охранные обязательства регионального уровня. Будет ли здесь кинотеатр или что-то другое, пока не известно. Если найдется арендатор, способный реконструировать сооружение и сделать его рентабельным, кинотеатр сохранит свой профиль.

Ольга Кашпар, и. о. начальника управления муниципального имущества администрации города Смоленска:
«Любая реконструкция должна быть согласована с органами охраны памятников департамента Смоленской области по культуре и туризму. Существуют ограничения по высотности этого здания. Обязательно должны быть сохранены фасады здания».

В ближайшие дни станет известна дата проведения аукциона, который определит дальнейшую судьбу "Октября".
Вера Перельман

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter