Смоленский невролог получил более двух лет лишения свободы за неоказание помощи

Смоленский невролог получил более двух лет лишения свободы за неоказание помощи

Дежурный врач смоленской облбольницы решил, что доставленную на скорой помощи женщину одолевают слабость и головные боли из-за приема фенозипама и отправил ее домой: следующим утром пациентку обнаружили мертвой.

Недавно суд поставил точку в деле врача-невролога, обвиняемого в неоказании помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, если это повлекло по неосторожности смерть больного.

Трагедия произошла в июле 2007 года. Вечером в приемное отделение смоленской областной клинической больницы привезли женщину 1977 года рождения с жалобами на озноб, слабость, головные боли, которые мучили ее около двух дней. Дежурный врач-невролог после осмотра не выявил признаки повышения внутричерепного давления, не организовал обследование другими специалистами (окулистом, рентгенологом), не назначил необходимые медикаментозные средства. Он диагностировал у пациентки медикаментозный сон, вызванный приемом феназепама и направил ее домой. Муж на руках донес ослабленную женщину до машины, доехал до дома, снова на руках донес больную до квартиры и уложил в кровать, а утром обнаружил ее мертвой.

Следствие, как всегда во врачебных делах, шло долго. Были допрошены потерпевшие - родители умершей девушки, врачи скорой помощи, врачи СОКБ. После проведения судебно-медицинской экспертизы комиссией экспертов смоленского областного бюро судебно-медицинской экспертизы была назначена повторная экспертиза с участием питерских специалистов. Они установили, что причиной смерти пациентки стало ненадлежащее исполнением своих профессиональных обязанностей врачом-неврологом. В итоге Промышленный районный суд признал врача виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Однако этот приговор был обжалован обвинением, так как подсудимый мог продолжать работать по специальности.

Новым приговором врачу-неврологу назначено наказание в виде двух лет трех месяцев лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на один год. В судебном заседании подсудимый свою вину признал, сообщила пресс-служба УВД области.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter