Смоленский суд отправил дело Таисии Осиповой на новое рассмотрение

Смоленский суд отправил дело Таисии Осиповой на новое рассмотрение

Смоленский областной суд в среду отправил на новое рассмотрение в Заднепровский районный суд Смоленска дело Таисии Осиповой, осужденной ранее на десять лет за хранение наркотиков, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Осипова была задержана и арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. Ранее МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, она реализовала около 4 граммов героина. Еще 9 граммов наркотического вещества, по версии обвинения, были обнаружены во время обыска в ее доме.

Оппозиционеры считают, что уголовное преследование Осиповой связано с политической деятельностью ее мужа, члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. МВД летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет.

Суд в Смоленске 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии. Ее адвокаты обжаловали это решение, и в среду областной отправил дело на новое рассмотрение.

Президент России Дмитрий Медведев 25 января на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. Он также добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании. По мнению президента, десятилетний срок тюремного заключения для матери с маленьким ребенком является излишне суровым. Также Медведев отметил, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы "выбить" у кого-то необходимые показания.

Адвокат Осиповой Наталья Шапошникова сообщила, что ходатайство о помиловании может быть подано после прохождения кассационной и надзорной инстанций.

Председатель ассоциации Агора, оказывающей юридическую поддержку Осиповой, Павел Чиков сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru, что в ходе судебного процесса прокурор заявил о несогласии с назначенным Осиповой наказании, сочтя его чересчур жестким.

Прокурор заметил суду, что нижестоящая инстанция не учла наличие у Осиповой ребенка и состояние ее здоровья. Он просил снизить срок до четырех лет, поскольку факт покушения на сбыт по двум эпизодам посчитал недоказанным. Просил переквалифицировать статью, но на какую - не сказал. Видимо, на хранение, - сообщил Чиков.

Он напомнил, что защита просила суд полностью оправдать Осипову, поскольку вину она не признает, и позиция защиты не изменилась. Однако жалобу на решение о направлении дела на новое рассмотрение адвокаты подавать не будут.

Мнение защиты

Адвокат Таисии Осиповой Светлана Сидоркина сообщила РИА Новости, что защита, скорее, ожидала изменения приговора и смягчения наказания. "Но то, что отменен приговор и дело направлено на новое рассмотрение - тоже хороший результат", - сказала адвокат.

По ее словам, суд оценил доводы защиты. "Об этом говорит то, что гособвинение попросило изменить квалификацию и снизить срок наказания, поэтому я ожидаю, что при новом рассмотрении суд будет все-таки объективным", отметила Сидоркина.

Облсуд, продолжила она, обосновал свое решение тем, что имели место нарушения норм при рассмотрении дела и выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

По словам Сидоркиной, частное определение областного суда было вынесено в отношении норм УПК, нарушенных райсудом при рассмотрении дела. Судебное рассмотрение будет начато заново, новым составом суда, с учетом указаний коллегии по уголовным делам областного суда, рассмотревшей кассацию.

Сидоркина назвала провокацией выкрики "Осипова - наркоторговка" двух молодых людей сразу после выступления защиты. "Их цель - снизить впечатление от выступления защиты и создать у СМИ ложное впечатление о том, как воспринимает это дело общественность", - сказала она.

Как передает корреспондент РИА Новости, поддержать Осипову приехали участники блог-тура из Москвы - прибыло более десяти машин. В то же время напротив здания суда молодежные активисты устроили пикеты против распространения наркомании.

Прокуратура от комментариев воздержалась.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter