Смоленский суд постановил вернуть дело Константина Лазарева в прокуратуру

Смоленский суд постановил вернуть дело Константина Лазарева в прокуратуру

Также на предварительных слушаниях было принято решение о продлении бывшему сити-менеджеру срока содержания под стражей

15 ноября в Ленинском районном суде города Смоленска прошли предварительные слушания по делу экс-главы администрации города Константина Лазарева, которому предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По окончании слушаний суд принял решение продлить Константину Лазареву время содержания под стражей до 19 февраля 2013 года и вернуть уголовное дело в прокуратуру в связи с выявлением допущенных при его подготовке нарушений закона, предусмотренных статьей 237 Уголовно-процессуального кодекса.

По словам адвоката Лазарева Владимира Савина, нарушения связаны с разъяснением обвиняемому его прав и предоставлением ему возможности для их реализации.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. «Это предусмотрено ст. 234 УПК РФ, согласно которой предварительное слушание проводится судьей единолично, в закрытом судебном заседании при участии сторон», - пояснил адвокат Константина Лазарева Владимир Савин.

Согласно требованиям закона в суде лично присутствовал и сам бывший сити-менеджер Константин Лазарев, специально для этого этапированный в Смоленск из московского сизо.

Защита возлагала большие надежды на то, что ей удастся добиться изменения меры пресечения для Константина Лазарева.

«Мы просили изменить меру пресечения на любую, не связанную с заключением под стражу, - сообщил адвокат. - Это мог быть домашний арест, подписка о невыезде, залог или личные поручительства. За моего подзащитного были готовы поручиться известные в Смоленске персоны: секретарь Смоленской и Вяземской епархии иеромонах Серафим, бывший директор МУП «Смоленсктеплосеть» Владимир Полозов, ныне являющийся министром топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области, и Наталья Ширяева – заместитель главного врача смоленской железнодорожной больницы».

Заседание длилось порядка трех часов. Все это время перечисленные адвокатом возможные поручители и супруга Константина Лазарева провели в комнате для свидетелей. Однако в зал, где проходили слушания никто так и не был вызван.

Напомним, что, согласно версии следствия, в 2011 году Константин Лазарев будучи главой администрации Смоленска вместе со свои заместителем Николаем Петроченко вымогал у руководства московской фирмы «Евро Дизайн» 5 миллионов рублей. Эти деньги должны были послужить «входным билетом» на участие в конкурсе на получение полуторамиллиардного государственного контракта, связанного с празднованием 1150-летнего юбилея Смоленска. Николай Петроченко, задержанный сразу после получения денег, заявил, что брал их, чтобы передать Константину Лазареву. Впоследствии, часть уголовного дела, касавшаяся Николая Петроченко, была выведана в отдельный процесс, который на данный момент уже завершен. Николай Петроченко отделался лишь тремя годами условно и запретом занимать должности на госслужбе в течение двух лет. В деле о мошенничестве в смоленской администрации есть и еще один фигурант – директор смоленского МУП «Вычислительный центр ХКХ» Виталий Ерофеев. Как сообщил «КП-Смоленск» адвокат Лазарева Владимир Савин, Виталий Ерофев нарушил условия домашнего ареста и сейчас находится в розыске.

КП Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter