Смоленское УФСБ помогает смолянам в поиске репрессированных родных

Смоленское УФСБ помогает смолянам в поиске репрессированных родных

Управление ФСБ России по Смоленской области продолжает оказывать содействие в поиске информации о репрессированных и реабилитированных гражданах. Стоит напомнить, что подобные материалы существуют в электронной Книге Памяти, а для оформления официального запроса необходимо написать заявление. Об истории китайца, чье дело наконец-то нашли родственники - в материале Марины Дегтяревой.

Олегу Саяпину было два года, когда его отца забрали по обвинению в пособничестве Японии. В 38-м следствие Лю Чжен Дзуна, приехавшего в СССР из Китая, со многими нарушениями велось всего 2 месяца, и закончилось страшным приговором: расстрел. Листая потемневшие от времени страницы, Олег впервые держит в руках дело своего отца, которое привезли для него из Хабаровска.

Олег Саяпин, сын репрессированного: «Если бы сейчас на том свете нам встретиться, я бы его спросил: зачем ты в это лез? Зная, что у тебя 2 пацана, мать – неграмотная женщина. Не знаю. Не могу понять».

Закон о реабилитации жертв политических репрессий начал работать с 1991 года. До сих пор в управление ФСБ ежедневно обращаются люди, желающие узнать о судьбе своих родственников. Первые 10 лет сюда приходили сами жертвы репрессий, а сейчас в основном обращаются их дети и внуки.

Игорь Саяпин, внук репрессированного: «Хотя бы я знаю, кем был мой дед и, как говорится, за что он пострадал и от чего. Это память, в общем-то. Память должна быть у любого человека. Все должно быть так, чтобы мы знали, о том, кто были наши предки, поэтому если мы не будем знать, у нас дальше смысла жить нету».

После ознакомления с делом Саяпины с тяжелым сердцем взяли с собой его ксерокопию. Она будет храниться в семье как память о реабилитированном посмертно китайском дедушке, трагически погибшем в СССР.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter