Смоленской области нужны медики и рабочие

Смоленской области нужны медики и рабочие

Могу поспорить, что для выпускников и их родителей вопрос: «Куда пойти учиться?» будет держаться в топе главных на повестке дня всю весну и лето. Действительно, сейчас юношам и девушкам предстоит определиться со своим будущим. Но помимо престижности и звучного названия своей специальности стоит, пожалуй, задуматься и о прикладной части выбора: а куда потом идти работать?

Наиболее растиражированными у населения остаются образы деловитых чиновников, бизнесменов в строгих костюмах, успешных юристов. Но всем ли получится по окончании учебного заведения легко стартовать в продвижении по карьерной лестнице?

Посмотрим, что говорят цифры. По данным департамента государственной службы занятости населения Смоленской области, 75 процентов вакансий в общей структуре – это рабочие профессии. На 1 января коэффициент напряжённости по квалифицированным рабочим составил 0,6 человека на место. То есть людей меньше, чем предлагаемой работы. А вот на должность руководителей и специалистов высшего уровня претендует 3–4 человека на место. Хотя в последние годы (конечно, в зависимости от работодателя) у рабочих неплохие доходы. Так, например, заявленная средняя заработная плата в обрабатывающем производстве составляет около 20 тысяч рублей. Наиболее высокий доход – у специалистов промышленных предприятий, в частности обрабатывающей отрасли.

Многие из смолян выбирают работу на дому.

В списке самых востребованных профессий сегодня плотники, столяры, машинисты, токари-расточники, операторы станков, слесари-ремонтники, то есть специалисты с начальным и средним профессиональным образованием. Из женских специальностей – повара, кондитеры, швеи, медработники.

Кстати, с медициной в области тоже сохраняется напряжённая ситуация. Вызвано это во многом оттоком специалистов в Москву. Многие медработники предпочитают вахтовый метод занятости в столице из-за высокого уровня зарплат. Здравоохранение области ощущает нехватку кадров как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Несмотря на поддержку специалистов, которая оказывается на региональном уровне медработникам, коэффициент напряжённости в этой отрасли остается довольно высоким. Так, на более чем 1 600 вакантных рабочих мест претендуют всего около 50 человек.

В сфере образования ситуация лучше: здесь спрос и предложение практически совпадают. Напряжённость ощущается с сельскохозяйственными работниками. Опять же, на развитие села сейчас выделяются дополнительные субсидии из федерального и регионального бюджетов. Работник, решивший сменить город на деревню, помимо зарплаты получает ряд бонусов, таких как жильё или социальные надбавки.

Вот и получается, что зачастую менеджеры разного пошиба после окончания вуза мечутся в поисках работы и трудоустраиваются в лучшем случае менеджерами по продажам. А в это время выпускники профтехучилищ выбирают, где больше платят.

«Мы рекомендуем получать именно среднее профессиональное образование», – подытожили в департаменте государственной службы занятости населения Смоленской области.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter