Смолян научат делать селфи без риска для жизни

Смолян научат делать селфи без риска для жизни

Фото ценою в жизнь. С начала года в попытках сфотографировать самого себя в России погибло 10 человек. Ради так называемых "селфи" молодые люди ценой собственной жизни готовы покорять любые высоты.

Слово «Селфи» от английского «Сам» вошло в модный обиход относительно недавно. Однако теперь снимки самих себя заполонили почти 90% аккаунтов в социальных сетях. Рецепт такого фото прост: вдохновение, телефон с фронтальной камерой и вытянутая рука.
Для Татьяны Путятиной селфи, как и для тысячи других молодых людей - это возможность выступить одновременно, как в роли фотографа, так и модели. Девушка признается - именно благодаря телефону любой момент своей жизни она может запечатлеть без посторонней помощи и сложного оборудования.

Татьяна Путятина:
«Я очень люблю путешествовать и часто бываю в разных городах и странах. Просить незнакомых людей сфотографировать меня на красивом фоне бывает не всегда удобно. Здесь на помощь и проходит фронтальная камера. Качество хорошее. В итоге память на долгое время одним нажатием кнопки».

При этом, желая сделать необычную и яркую фотографию, и как следствие, заработать побольше лайков в социальных сетях, некоторые люди готовы рисковать собственной жизнью. Только с начала 2015 года в России было зафиксировано около ста случаев получения травм при попытке сделать селфи. Десять из них закончились гибелью молодых людей.
У смоленской молодежи инстинкт самосохранения развит гораздо больше, чем любовь к яркой фотографии. В областном центре смертельных случаев в момент съемки автопортретов не зафиксировано. А чтобы эта статистика и впредь оставалась неизменной, в областном УМВД решили научить подростков делать
фото без риска для жизни. Специально для этого случая были разработаны соответствующие памятки.

Наталья Гуреева, начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области:
«В этой памятке в виде схематических рисунков отображены те селфи, которые могут стоить смолянам жизни. В опасном списке фото на поездах, высотках, крутых склонах, в автомобилях во время движения, а также с дикими животными и оружием. Раздаваться такие брошюрки будут во время различных профилактических городских акций и мероприятий, а так же в школах и институтах».

По мнению психологов, любовь к селфи - это один из показателей нарциссизма человека, а желание сделать фото с риском для жизни не что иное как попытка привлечения к себе внимания окружающих.

Марина Бибнева, психолог:
«Большим получением количества лайков, именно значимость их толкает на безрассудные поступки.
Получение адреналина, это сродни наркотическому опьянению. Прежде всего, включаются эмоции, чувства, и человек не думает, не понимает, что он находится на шаг от смерти».

Популярность так называемого селфи растёт день ото дня. Кроме того, просторы Интернета заполняют и тысячи "себяшек" различных знаменитостей. Однако в погоне за лайками не нужно забывать, что ни один снимок не стоит человеческой жизни.
Денис Задохин

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter