Смолянам вместо семян клубники продают крапиву

Смолянам вместо семян клубники продают крапиву

В Смоленске у торговцев семенами обнаружили сорта растений, не соответствующие заявленным на упаковке. Более того, по заключению инспекторов Управления Россельхознадзора такие культуры не включены в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Прилавки магазинов, торгующих семенами, привлекают кричащими названиями. Томаты "Пышная купчиха", огурец "Крокодил Гена", капуста «Сахарный хруст» - ну, как не обратить внимания на такие сорта. Однако, высадив эти культуры, огородники рискуют получить самый неожиданный урожай.

Марина Сверщевская, заместитель начальника семенного контроля Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Они могут не взойти, или может взойти не та культура, например, случай с клубникой. К нам обратился потребитель, купивший клубнику, а у него взошла крапива. Конечно, это не та культура, которая заявлена на упаковке. Человек, заинтересованный в том, чтобы узнать информацию о культуре, может сделать это на сайте».

Отсутствие наименования культуры в госреестре означает, что такие семена не предназначены к использованию на территории России. Новые сорта и гибриды перед занесением в реестр должны пройти испытания, чтобы они по праву могли отвечать своим сортовым качествам. Покупка неизвестного растения почти всегда лотерея.

Российские компании-пакетировщики закупают уже готовые семена цветов и овощей на Западе, привозят их в Россию и расфасовывают по цветным пакетикам. Эти семена и появляются в продаже в магазинах. Иногда их продают под «родными» названиями, но зачастую компания-пакетировщик закупает не один и тот же сорт, а разные сорта овощей или цветов одного сортотипа и придумывает им свое звучное название.

При покупке семян, в первую очередь, необходимо обратить внимание на пакетик. На нем должно быть название культуры и сорта. Также обязательно должен быть указан адрес производства, срок годности семян и номер партии.

Товар, не включенный в госреестр, из оборота изымается. Так государство защищает потребителя не только от обмана, но и от генномодифицированных культур. Ведь даже самое заманчивое название на пакетике с семенами не гарантирует покупателю ожидаемый урожай.
Виктория Силаева

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter