Смоляне покупали у мошенников незаконно ввезенные иномарки

Смоляне покупали у мошенников незаконно ввезенные иномарки

Смоленские таможенники сообщают, что все чаще на дорогах области задерживают владельцев иномарок, у которых поддельные пассажирские таможенные декларации на ввоз автомобилей. Как следует из их рассказов, они приобретали автомобили по объявлению в газетах и Интернете.

Каждая из этих историй начиналась с того, что автолюбители обнаруживали в газете объявлений информацию о продаже очень дешевых иномарок. Они покупали автомобиль, но ездили на нем совсем недолго.

Михаил - один из потерпевших. Он приобрел «Мерседес», машину покупал в Москве, причем автомобиль продавали в шесть раз дешевле его обычной цены. Михаил не захотел показывать своего лица, ведь ему выдали поддельную доверенность на его имя, якобы оформленную в Литве.

Михаил: «Он мне в течение двух часов оформил необходимые документы, я ему передал деньги в сумме 50 тысяч рублей. У меня были сомнения, но человек сказал, что все документы официальные и проблем не будет».

Михаил успел покататься на купленном «Мерседесе» всего неделю. В ходе проведения совместной операции таможни с ГИБДД только за две месяца на трассах Смоленской области были обнаружены семь таких автомобилей и возбуждено семь административных дел. Схема была следующей: гражданин Республики Литва оформлял доверенность на ввоз в Россию автомобиля. Отмечу, что в Европе такие иномарки с пробегом 6-7 лет стоят очень дешево, ведь они не соответствуют экологическому стандарту «Евро-4». Далее документы выбрасывали, делали новые - поддельные, автомашину, а это БМВ, «Мерседесы», «Ауди», продавали в России за суммы от 20 до 120 тысяч рублей.

Олег Хилько, заместитель начальника отдела административных расследований Смоленской таможни: «В ходе проверок и административного расследования выяснилось, что транспортные средства были ввезены из Республики Литва через Выборгскую, Псковскую, Брянскую таможни на территории Таможенного союза. Проверка показала, что пассажирские таможенные декларации в вышеуказанных таможнях не оформлялись, такие номера не регистрировались».

Были сделаны запросы в Республики Литва, в некоторых случаях выяснялось, что в нотариальных конторах доверенности под соответствующими номерами не оформлялись. Согласно таможенному законодательству управление такими машинами, ввезенными по пассажирской декларации, разрешается только лицу, осуществившему ввоз данного средства. Передача права управления другому лицу или продажа незаконны. Интересно, что если бы, к примеру, «Мерседес» или БМВ официально ввозили бы в России, то за каждую пришлось бы заплатить пошлины от 400 до 500 тысяч.

Все потерпевшие в один голос говорят, что машины были в хорошем состоянии, а цена была столь низкой, что они не могли совладать с желанием купить автомобиль. Сейчас дела передают в суд, и санкция статьи предусматривает конфискацию машины у их владельцев. Остается выяснить, кто подделывал документы - материалы переданы в УВД для дальнейшего расследования.

Екатерина Левицкая

ГТКР Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter