Смоляне празднуют Масленичную неделю

Смоляне празднуют Масленичную неделю

Разгульный четверток или Разгуляй - так называют четверг Масленичной недели, когда народные гулянья, по традиции, достигают своей кульминации. Главное лакомство - блины.

У Надежды Воробьевой блины начинаются со старинного сита. Надежда Ефимовна славится на все Гнездово своими песнями (она участвует в фольклорном ансамбле «Софиюшка»), а также своей традиционной выпечкой. Ни одно событие в поселке не обходится без ее хлебов: встреча гостей - с румяным караваем, Пасха - с куличами, а если кто-то из соседей умирает, Надежда Ефимовна печет огромные стопки блинов. На масленицу - тоже.

Надежда Воробьева: «В советские времена все равно отмечали. Но гуляний в городе как-то не было, народ беднее жил. Друг к другу соседи ходили на блины, три дня друг к другу ходили, какая хозяйка умеет лучше печь».

Старина и традиции на кухне у Надежды Ефимовны соседствуют с современностью. Миксер и новая газовая плита пришлись хозяйке по душе. А старенькую чугунную сковородку со сковородником, с помощью которого поднимают горячую посуду, Надежда Ефимовна отказалась поменять на современную сковородку с антипригарным покрытием.

Надежда Воробьева: «Сковородка тоже должна быть отдельная. А то когда жарят, поджарку или еще что-то, то блины будут плохо сниматься. И самые вкусные получаются на чугунной».

Раньше Надежда Воробьева пекла и гречневые блины, и гороховые. Сейчас - нет. Говорит, молодежи нравятся только «белые», то есть пшеничные. Жареное сало и сливочное масло, по просьбам едоков, тоже пришлось заменить на растительное. Но технология приготовления остается прежней: Надежда Ефимовна ловко потряхивает любимой сковородкой, чтобы тесто ровно растеклось. А зажаренный блин переворачивает рукой.

Принято считать, что масленичные блины символизируют солнце. Но их основная функция - умаслить предков, чтобы начавшийся год был плодородным.

Владимир Грушенко, заведующий центром этнографии, краеведения и туризма дворца творчества детей и юношества: «Нельзя было праздновать и радоваться жизни, не поминая предков. Это просто невозможно. Поэтому обязательным обрядом было - это поделиться пищей. И такой обрядовой пищей всегда являются блины и каша».

Надежда Ефимовна уверяет, что она не знает никаких блинных секретов и почему ее блины получаются такими вкусными. Она считает, что главное в масленичных блинах - хорошее настроение и общение.
Анастасия Артеменко

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter