Смоляне предложили увековечить память о всемирно известном академике Борисе Петрове

Смоляне предложили увековечить память о всемирно известном академике Борисе Петрове

Уроженец Смоленска внес огромный вклад в создание первого искусственного спутника Земли и космического корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, а также в разработку космических программ по освоению Луны.

Во время приема граждан, который проводил секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Игорь Ляхов, заслуженный учитель России Евгения Глушенкова подняла актуальную тему – увековечивания в Смоленске памяти выдающегося земляка.

Академик Борис Николаевич Петров родился в Смоленске, провел здесь свою юность. Весь мир узнал о выдающимся человеке. Наш земляк внес огромный вклад в создание первого искусственного спутника Земли и космического корабля «Восток», на котором совершен первый полет Юрия Гагарина в космос, а также в разработку космических программ по освоению Луны.

Евгения Глушенкова уверена, что смолянам необходимо помнить труд своего легендарного земляка и чтить память о нем. «Все, кто интересуется научно-техническими достижениями нашего народа, историей нашей страны и Смоленского края должны знать о заслугах этого человека», – отметила Евгения Глушенкова. Она поблагодарила спикера областного парламента за проводимую в регионе работу по сохранению памяти об именитых смолянах в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Смоленский педагог также рассказала, что в свое время в школе № 20 города Смоленска, ныне – лицей № 1 имени академика Б.Н.Петрова, был организован клуб «Поиск». Члены клуба собирали материалы о жизненном и профессиональном пути Бориса Петрова. Впоследствии силами общественности, педагогического коллектива и школьников в учебном заведении был создан музей имени академика Петрова.

«Наша древняя и героическая смоленская земля известна своими выдающимися личностями. Смоленщина дала России людей с мировыми именами. Их созидательным трудом мы вправе гордиться. Согласен с Вами, что именно на примере таких личностей, как Борис Николаевич Петров, необходимо воспитывать подрастающее поколение. Ведь вся его жизнь была насыщена делами, творчеством и свершениями на благо нашей страны», – подчеркнул Игорь Ляхов и заверил, что все предложения будут внимательно рассмотрены.

Долгие годы имя Бориса Петрова находилось под грифом «секретно», поскольку его научные разработки и исследования касались космического кораблестроения и баллистических ракет.

Борис Николаевич Петров родился 11 марта 1913 года в Смоленске. После окончания в 1930 году девятилетней школы работал счетоводом в колхозе. Затем поступил в Москве в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе, трудился токарем на производстве. В 1939 году с отличием окончил Московский энергетический институт. Дипломный проект талантливого молодого человека был признан выдающимся. Бориса Петрова направили на работу в Институт автоматики и телемеханики (ныне известный как Институт проблем управления им.В.А.Трапезникова РАН), где он проработал до последних дней своей жизни, пройдя путь от инженера до академика. С1947 по 1951 год Борис Николаевич возглавлял этот институт.

В годы Великой Отечественной войны Петров участвовал в разработке аппаратов по автоматическому производству гильз и снарядов, за что удостоен ордена Красной Звезды. И именно эту свою первую награду, по его словам, он ценил больше всего. В 1945 году Борис Николаевич защитил диссертацию на тему «Анализ копировальных автоматических систем», за которую ему присвоена ученая степень доктора технических наук, минуя степень кандидата.

В начале 1950-х годов Петрову было поручено разработать системы регулирования для ракетно-космических комплексов. С этого времени началось плодотворное сотрудничество двух крупных ученых – главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева и руководителя и создателя систем управления Бориса Петрова.

С 1966 года он возглавлял Совет «Интеркосмос» при Академии Наук СССР, под его руководством осуществлялись все полеты международных экипажей программы «Интеркосмос». Самое непосредственное участие он принимал в подготовке полета советско-американского экипажа по программе «Союз-Аполлон» (1975 год).

Важную роль в трудовой биографии Бориса Николаевича занимала педагогическая деятельность. Более 35-ти лет он преподавал в Московском авиационном институте. Созданная Петровым большая научная школа и сегодня успешно развивает актуальные проблемы современной теории управления.

Борис Николаевич был членом-корреспондентом АН СССР, затем академиком. В 1979 году его избрали вице-президентом Академии наук СССР. Многие годы он являлся главным редактором журнала «Известия АН СССР Техническая кибернетика». Им написано около 200 публицистических и научно-популярных статей по крупным научным проблемам. Деятельность Петрова нашла широкое международное признание, он был членом нескольких иностранных академических наук.

Борис Петров никогда не забывал родные места и своих земляков, часто бывал на Смоленщине, где поддерживал тесные научные связи с сотрудниками НИИ Техноприбор. Наш земляк ушел из жизни 23 августа 1980, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В ноябре 1980 года вышло постановление правительства об увековечении памяти академика. Была учреждена золотая медаль имени Бориса Николаевича Петрова, которая присуждается в области экспериментальных исследований по освоению космического пространства. Именем академика Петрова названы: площадь в Москве, научно-исследовательское судно, улица в Смоленске, лицей № 1 города Смоленска.

Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter