Смолянин, оставшийся инвалидом, все еще не получил компенсацию за травму на производстве (видео)

Смолянин, оставшийся инвалидом, все еще не получил компенсацию за травму на производстве (видео)

Суд обязал предприятие выплатить бывшему работнику полмиллиона рублей, однако, все стороны такое решение обжаловали. Речь идет о деле жителя Рославля, который, работая на производстве, получил удар током. Из-за этого мужчина лишился кистей рук. Почему бывшее руководство не берет на себя ответственность за произошедшее, и как сейчас живет пострадавший?
<blockquote>
Дмитрий Цыганков, пострадавший:
«Ну, как без рук, короче… Без рук я как без рук».
</blockquote>
Чувство юмора помогает Дмитрию Цыганкову преодолевать все жизненные трудности. Без кистей рук он уже 2,5 года, почти столько же привыкает и к новому протезу. Электронная рука позволяет выполнять простейшие манипуляции: поднять вещь, открыть дверь, держать телефон – словом, все то, что здоровый человек делает, не задумываясь об этом.
<blockquote>
Дмитрий Цыганков, пострадавший:
«Да я и не привык еще. Это все как-то в процессе. Я думаю, что теперь всегда придется привыкать учиться чему-то».
</blockquote>
История о том, как житель Рославля получил травму на производстве в 2019-м, шокировала всю страну. Тогда Дмитрий, будучи совсем не грузчиком, а водителем, по поручению руководства, стал выносить оконные рамы из одного помещения в другое. В одном из них оказалась работающая трансформаторная подстанция, в которой Дмитрий получил разряд в 6 тысяч вольт. Врачам пришлось ампутировать обгоревшие кисти и делать сложнейшую операцию. Руководство предприятия своей вины в произошедшем не видит.
<blockquote>
Дмитрий Цыганков, пострадавший:
«Бывший работодатель говорит, что я сам туда полез что-то украсть. Не знаю, что. В суде выяснили, что там нечего было украсть. Я, когда за расчетом приехал, они мне кричали вслед, мол, ничего ты не добьешься. А я даже не понимал, что они имеют ввиду, что мне придется с ними судиться».
</blockquote>
Последнее решение суда гласит, что бывший работодатель обязан выплатить Дмитрию полмиллиона рублей морального ущерба, но с таким вердиктом не согласна ни одна из сторон. Пострадавший считает, что сумма слишком маленькая, а предприятие не готово платить даже ее. В чем причина такой категоричности, мы решили выяснить напрямую у директора швейной фабрики.
<blockquote>
Геннадий Поляков, директор швейной фабрики:
«Цыганков и Исаев должны были брать рамы отсюда и нести их на улицу, проходя по нашей территории, и сложить их вот сюда. Они вынесли часть рам, освободился проход к подстанции Мартынова. Это чужая территория, они там не должны были быть».
</blockquote>
Возле электрического щита все осталось в таком же виде, как и два года назад. Даже расплавленная цепочка с шеи Дмитрия все еще лежит на бетоне. Разница лишь в том, говорит, директор, что замок на дверях повесили новый. Геннадий Поляков утверждает, что Цыганков сам пробрался внутрь и попытался украсть из трансформатора латунный предохранитель.
<blockquote>
«Говорили - тут током притягивает…  Вот, он взял предохранитель и потянул на себя. Получилось замыкание, и он упал туда. Его доставали оттуда».
</blockquote>
В отношении директора тогда было возбуждено уголовное дело, но его пришлось закрыть из-за отсутствия состава преступления.
<blockquote>
Геннадий Поляков, директор швейной фабрики:
«Мать подала заявление привлечь меня к уголовной ответственности. Я говорю: «Как же так? Вы ведь даже не приехали, не посмотрели что произошло». Она говорит: «А что мне смотреть? Он к выключателю боялся подойти». Если бы после всего, что случилось, мать пришла и сказала: «Геннадий Васильевич, сын – дурак, как быть? Помогите». А когда все в штыки восприняли все случившееся и виноватым сделали предприятие, поэтому о какой дружбе может идти речь».
</blockquote>
Пока адвокаты борются за свою правду, Дмитрий Цыганков медленно, но верно ремонтирует собственный дом и даже в будущем планирует продолжить работу водителем. Говорит, главное оптимизма в жизни не терять.
<blockquote>
- Не унываете, я смотрю?
- Ну а что делать. Что делать, так сложилась жизнь. Ну, я же на ногах, на ходу. Это самое основное. Все будет хорошо.
<iframe src="//www.youtube.com/embed/Sa0k08aqDC8" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>
</blockquote>

<p class="text__author">Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter