Смолянин построил дом из бутылок

Смолянин построил дом из бутылок

Причудливая архитектура. Житель Смоленской области построил себе дом из бутылок. В течение многих лет он собирал стеклотару и в одиночку занимался возведением дома.

В деревне Липово Смоленской области около 30 домов и один из них сделан из необычного материала. Этот двухэтажный дом строили в течение шести лет из 35 тысяч стеклянных бутылок.

Смелая идея пришла в голову Юрию еще 30 лет назад. Прочитав в журнале об успешном эксперименте - постройке дома из бутылок - решил попробовать построить свой собственный. В течение долгих лет он собирал бутылки по родной деревне. Перевозил их на старом велосипеде. В этот маленький прицеп помещается более сотни бутылок.

Юрий Лукьяненко:«Задел у меня, конечно, был. Может тысяч пять. Сейчас бутылок везде хватает, принимать их нигде не принимают, везде валяются – не ленись и собирай».

Так все начиналось: установка свай, укладка фундамента и бутылок в два ряда, непременно закрытых, иначе лопнут. В «стеклянном» доме только углы здания выложены из кирпичей. При аккуратной работе у Юрия разбилось только две бутылки из 35 тысяч. Однако стеклянный дом непривычен только снаружи, а внутри выглядит совершенно обычно. Зимой он держит тепло также хорошо, как и стандартные здания. Сейчас Юрий Лукьяненко помогает другим энтузиастам с постройкой необычных домов.

Юрий Лукьяненко:«Один ко мне раза два, три приезжал, наш смоленский, один из Самары письмо написал. Спрашивают: «А не боитесь ли вы, что побьют дом?» А я говорю - вы не боитесь дома окна стеклянные делать, а не железобетонные? Все можно разбить и спалить».

Строительство дома и проведение коммуникаций далось Юрию легко. По образованию он каменщик, но долгое время работал связистом, электриком и сварщиком. А вот оформить бумаги и повесить табличку с номером на самодельный дом оказалось сложным - из-за нестандартного материала. За несколько лет пройдя все инстанции, он наконец зарегистрировал его и теперь с новыми силами решил построить бутылочные ворота.
Юлия Пашаева

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter