Смолянка наказала "дочку" Газпрома на полмиллиарда рублей

Смолянка наказала "дочку" Газпрома на полмиллиарда рублей

За злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке антимонопольщики оштрафовали ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" на 552 миллиона рублей. Поводом послужило заявление от жительницы Смоленска о слишком высокой плате, которую с нее потребовали за выдачу заключения о возможности подачи "голубого топлива".

В минувшую среду, 9 апреля, петербургское УФАС вынесло постановление о наложении на ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" административного наказания в виде штрафа в размере 552,062 миллиона рублей. Он назначен по статье о злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке. Компания принадлежит "Газпрому" и занимается транспортировкой природного газа по магистральным газопроводам на Северо-Западе, в Тверской, Смоленской и Брянской областях, пишут "Ведомости".

В ноябре 2011 года "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" требовал 30 тысяч рублей за документ о технической возможности подачи природного газа посторонними организациями с жительницы Смоленска. Она посчитала такую цену слишком высокой для субъектов малого бизнеса, для которых природный газ является основным видом топлива, и пожаловалась в антимонопольную службу.

В апреле 2013 года газовая компания получила предупреждение о прекращении взимания платы за изготовление заключений. Однако в срок это выполнено не было. В июне 2013 года было решено, что компания нарушает закон о защите конкуренции, и выдала предписание прекратить нарушение.

В июле 2013 года "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" обратился в арбитраж с иском об оспаривании решения, однако проиграл во всех трех инстанциях. После этого на компанию-нарушительницу наложили штраф.

Как пояснили в УФАС, за это нарушение КоАП РФ предусматривает штраф для юрлиц от 1 до 15 % выручки от реализации товара, на рынке которого совершено нарушение. В данном случае сумма штрафа высчитывалась исходя из выручки на рынке транспортировки газа по магистральным трубопроводам.

Авторитетные юристы считают, что у "дочки" Газпрома высокие шансы оспорить размер штрафа в суде. За злоупотребление доминирующим положением без ограничения конкуренции кодекс устанавливает штраф от 300 000 до миллиона рублей. Автимонопольщики утверждают, что этот пункт не распространяется на естественных монополистов, но взимание оборотного штрафа, то есть в зависимости от суммы выручки, ставит компанию в неравные условия с другими нарушителями этого закона, которые не являются субъектами естественной монополии, уверяют правоведы.

Источник: ИА "Cобытия"

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter