Справится ли Смоленск с песчаными бурями?

Справится ли Смоленск с песчаными бурями?

Уже несколько недель в городе стоит теплая, солнечная погода, и улицы успели подсохнуть. Естественно, вся грязь превратилась в пыль, а песок, которым зимой посыпали дороги и тротуары, теперь собирается в пыльные сугробы вдоль тротуаров.

Стоит ветру подуть чуть сильнее, и серое облако взмывает в воздух, попадает в глаза, становится трудно дышать - ощущения, мягко сказать, малоприятные. Корреспондент «АиФ - Смоленск» решил выяснить, как в городе ведется работа по уборке песка, чем опасна пыль для человеческого организма и не планирует ли Смоленск переходить на новые смеси для посыпки дорог в зимнее время?

Дышите - не дышите

О своевременной уборке песка сотрудники Роспотребнадзора по Смоленской области призывали задуматься еще в то время, когда под ногами лежала снежная каша. Это предложение было озвучено на одной из планерок в городской администрации в начале апреля. Ведь пока песок мокрый и «не парит» в воздухе, убирать его намного проще. Но, видимо, тогда песчаные ураганы волновали городские власти в меньшей степени. «На сегодняшний день по данным замеров, которые наши специалисты делают два раза в месяц на шести точках, превышения концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано, - рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Татьяна Федорова. - Мы объясняем это тем, что незадолго до последнего замера прошли дожди, которые и поспособствовали оседанию пыли. Что будет дальше - покажет время». Как утверждают специалисты, сама пыль довольно вредна для здоровья человека. Вместе с ней в легкие проникают тяжелые металлы, остатки реагентов, канцерогенные вещества и другие очень мелкие вредные частицы. Дело в том, что они способны проникать очень глубоко в организм и вызвать, например, обострение того же бронхита или астмы.

Чистим чисто...

Правда, нужно признать, что по сравнению с прошлыми годами песчаных заносов в Смоленске все-таки стало меньше. О том, как проводится уборка и сколько техники задействовано для этого, нам рассказал генеральный директор «СпецАвто» Геннадий Филипенков: «Сегодня на улицы Смоленска выпущены 16 поливомоечных машин, работают три вакуумные и две обычные подметательные машины. Очень хорошо справляются с песком две импортные дорогостоящие машины фирмы «Скандия» - они собирают всю пыль и песок с дороги и погружают на элеватор. За одну смену каждая из них собирает около 15 тонн песка. Улицы чистят девять механизированных звеньев, в каждое из них входят погрузчик, щетка и бульдозер.

Песка достаточно много, мы им посыпали дороги вплоть до 13 апреля весна ведь в этом году пришла поздно. За это время на дороги Смоленска было высыпано 15 000 тонн песко-соляной смеси. А убираем мы его, по сути, лишь третью неделю». Возможно, Смоленску удалось бы избавиться от песчаных бурь за счет перехода на современные смеси для посыпки дорог, которые используют в больших городах. От них по весне не остается и следа. Однако, по словам Геннадия Анатольевича, который уже интересовался подобными методами в Москве, переход на новые смеси будет стоить очень дорого: придется переоборудовать машины, закупать новую технику. Цена вопроса - около 400 миллионов рублей. Вполне предсказуемо, что эта сумма быстро окупится впоследствии, ведь не придется тратиться на уборку песка весной. Да и граждане будут здоровее.

Автор: Антон Бакунин

АиФ Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter