Ставший магазином бывший ДК возмутил эстетические чувства смолян

Ставший магазином бывший ДК возмутил эстетические чувства смолян

Смоляне возмущены тем, что в Смоленске вместо дома культуры появился продовольственный магазин. На здании в стиле сталинского неоклассицизма, которое ранее принадлежало Всероссийскому обществу глухих и было продано некоторое время назад, появились большие рекламные вывески одной из торговых сетей.

…Броские рекламные щиты на бывшем доме культуры видны издалека. Теперь фасад здания, построенного в 50-х годах прошлого века, стал неузнаваем из-за красных баннеров. Они перекрыли лепнину бывшего дома культуры, что вызвало большое возмущение у горожан.

Зоя Бурмина:

«Портят! Они совершенно не нужны! И в городе столько магазинов. Это моя личная боль. Лишить наше общество глухих такого здания!»

Историю с появлением вывесок сетевого магазина на здании сталинского ампира активно обсуждают и в интернете. Во многих социальных сетях горожане спорят, как лучше оформить проданное в частные руки здание.

Эльвира Бакулина:

«С оформлением фасада перебор, конечно. Дурновато оформлять старые архитектурные сооружения на такой манер. Можно было бы поскромнее, хотя бы повесить вывеску внизу».

Сергей Плескачевский:

«Зато будут здание ремонтировать и поддерживать в должном состоянии, а не очередное брошенное»...

Смоленское отделение Всероссийского общества глухих находилось здесь с момента постройки здания. В последние годы дом культуры стал заметно ветшать. Без капитального ремонта износились и внутренние системы, и фасад. Прошлой зимой в здании произошла крупная авария.

Елена Просвирнева, председатель Смоленского отделения Всероссийского общества глухих:

«Основная причина переезда в том, что нам стало тяжело содержать такое здание. С каждым годом коммунальные платежи становятся только дороже. Конечно, переезд для нас стал очень болезненным процессом. Мы до сих пор переживаем, что были вынуждены переехать».

Сетевая компания взяла в аренду все помещение и капитально отремонтировала внутренние системы коммуникаций. Однако фасад дома так и не был тронут – наиболее обветшавшие места просто прикрыты баннерами.

В администрации города Смоленска пояснили, что никаких разрешений на изменение фасада здания руководству магазина не давали и такое поведение является самоуправством.

Олег Симоненков, управление архитектуры и градостроительства:

«Мы среагировали еще на прошлой неделе. Зафиксировали нарушения – самовольное разрушение вывесок, «красный карниз» и направили предписание владельцу магазина. Также мы направили эти документы для принятия меры административной ответственности в управление жилищного контроля администрации города, которые также будут принимать меры».

В свою очередь, руководство сетевого магазина заявило, что разрешение на размещение рекламы им дал собственник здания. Если руководство маркета не отреагирует на заявления городской администрации и не изменит оформления фасада, ему грозит штраф до 300 000 рублей.

Юлия Пашаева
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter