
Стоматит – воспаление слизистых оболочек рта с появлением болевых язвочек. Виды стоматитов: стоматит языка, десен, горла, стоматит катаральный, язвенный стоматит, протезный, язвенный и везикулярный.
Стоматит вызывают отсутствие гигиены полости рта, длительный прием антибиотиков, низкий уровень иммунитета, зубной камень, авитаминоз, наличие инфекционных заболеваний, злоупотребление никотином и алкоголем и наличие в пищевой рационе очень холодных и горячих блюд и блюд, обладающих очень соленым и кислым вкусами.
По причинам, вызвавшим заболевание, стоматит можно разделить на несколько видов:
1) инфекционный. Вызван проникновением инфекции, и лечение направлено на устранение попавшей в организм инфекции.
2) Травматический. Развивается из-за внешних повреждений слизистой оболочки (острыми краями протезов или зубов) и потребления чрезмерно горячей пищи.
3) Аллергический. Появляется при имеющейся аллергии и выражается дополнительно в сухости во рту, ощущении жжения и зуде.
4) Герпетический. Возникает от вируса герпеса, который вызывает поражения слизистых оболочек, кожи, нервной системы и глаз.
5) Язвенно-некротический (афтозный). Обусловлен снижением иммунитета, при этом виде стоматита отмечается общее ухудшение состояния организма. У данного вида заболевания возможна хроническая форма при несвоевременно начатом лечении.
Симптомы стоматита появляются сразу в виде язвочек, иногда очень болезненных, боли присутствуют и при глотании, десны начинают кровоточить, лимфоузлы увеличены, возникает неприятный запах изо рта, повышается температура до 40С (при остром стоматите). Если к лечению серьезно не относится, то болезнь перейдет в хроническую стадию, а если не довести его до конца, то в будущем возможно появление рецидивов.
Лечение стоматита подразумевается комплексное воздействие болеутоляющими препаратами, антисептическими и противовоспалительными средствами. Необходимо серьезно подойти к рациону питания и включить продукты, богатые витаминами для быстрого заживления полости рта, и исключить острую, соленую, кислую и твердую пищу.
Если стоматит появился у ребенка, то стоит обратиться в детскую стоматологию babysmile.
Разные типы стоматита требуют разное лечение. Так, травматический стоматит требует применения местных антисептических средств, стоматит герпетический – применения противовирусных мазей, которые наносятся на поверхность язв, и медикаментов, повышающих иммунитет. Афтозный стоматит лечится под наблюдением врача с применением кортикостероидных средств (Клобетазол, Дексаметазон), если такое лечение все же малоэффективно, то дополнительно назначаются инъекции преднизолоном или бетаметазоном.
Лечение народными средствами возможно только в комплексе с медикаментозным, иначе это приведет только лишь к снятию симптомов, а не к устранению самой причины.
К народным средствам, применяемым при стоматите относятся: полоскание ротовой полости раствором соды, настоем ромашки, календулы и крапивы.
Автор: Георгий Диденко