Страсти по металлу в Смоленске

В Смоленске открылась выставка «ПроЛом» - в музее «Русская старина» покажут, как груда металла может превращаться в дорогостоящие арт-объекты и предметы интерьера. До открытия еще полчаса, а в «Русской старине» уже полным-полно посетителей. Ожидаемый ажиотаж подтвердился: аналогичную экспозицию в Санкт-Петербурге за три недели посетили 12 тысяч человек. Толпа журналистов смыкает кольцо вокруг смолянина Александра Ларюцкого - вот уже три года он превращает мертвый железный хлам в произведения искусства. Кроме него, свои работы представили мастера из Санкт-Петербурга - искусствовед Андрей Сазонов и майор МЧС Михаил Плыгунов. Вообще-то Александр Ларюцкий работает водителем-экспедитором. Сегодня, чтобы успеть на свою выставку, ему пришлось до обеда развезти весь товар. Было сложно, но он успел. - Я даже не перекусываю днем, вместо обеда еду в гараж делать заготовки, а вечером, после работы, уже вожусь со скульптурами, - говорит он. Мы стоим в одном из четырех залов, отведенных под экспозицию.

- Вот это все, - он будто бы хочет «обнять» помещение руками, - я налепил за три года. В основном здесь представлены рыбы, но сейчас у меня новое увлечение - оружие в стиле стимпанк. Хочу углубиться в это и создать пулемет «максим». На некоторых скульптурах есть детали от настоящего вооружения, которое использовалось во время Великой Отечественной войны. Скажем, прицел от винтовки. В дальнейшем хочу использовать в скульптурах какие-нибудь запчасти от оружия, потому что все детали от автомобилей я уже перебрал. - Как семья реагирует на ваше увлечение, которое отнимает все свободное время? - С пониманием. Моя жена окончила худграф. На создание одного шедевра у смолянина уходит около двух недель. Одно из самых любимых изваяний Александра - металлическая сова.

- Однажды я подобрал на дороге сову, можно сказать, спас птицу. В национальном парке ее подлечили и выпустили на природу. В память о ней я создал вот эту скульптуру. Там есть часики, видите? Их стрелка остановлена на без пятнадцати одиннадцать - именно в это время я ее тогда подобрал. А вот эта скульптура называется «Зубастик». Материал для нее я брал в пункте приема металла, - признается Ларюцкий. -  Здесь использованы запчасти от детского велосипеда - звонок и ключ-«семейник». Люди, чье детство прошло в 70 - 80-е годы, хорошо его помнят - это ключ, с помощью которого можно собрать и разобрать велосипед. Здесь же можно увидеть педаль от машины неизвестного происхождения. Наверное, это уже раритетная вещь. В состав соседней скульптуры, к  примеру, входят педали от пианино. Александр уверенно подходит к металлической рыбе.

- Когда я нашел кусочек от сломанного плуга, то сразу подумал, что нужно лепить акулу. Пусть это будет плавник. Но получилась рыба небольшого размера - наверное, это все-таки акуленок, - в задумчивости произносит Александр. От размышлений мастера отвлекли сотрудники музея - они просили всех пройти в первый зал. Там выстроились спикеры и гости. - Мне кажется весьма символичным, что выставка проходит на стыке 2013 и 2014 годов - завершающегося Года охраны окружающей среды и начинающегося Года культуры, - сказала собравшимся заместитель директора Смоленского государственного музея-заповедника Наталья Вострикова. Кстати, кроме инсталляций и скульптур, здесь можно увидеть пуговицу Лу Рида, найденную горничной одной гостиницы, где он останавливался. А еще пластиковый нож: как утверждает надпись на табличке, им пользовался Пол Маккартни на фуршете в честь открытия кадетского корпуса... Автор: Мария ДЁМОЧКИНА. СПРАВКА Выставка «ПроЛом» работает в музее «Русская старина» (ул. Тенишевой, 7) с 10.00 до 17.30, кроме понедельника. Цена билета - 50 рублей. Экспозицию будут показывать ровно месяц - до 12 декабря. Бонус для посетителей - экспонаты можно трогать руками.

Кирилл Степанов, Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter