Страхование в ипотечном кредитовании

Страхование в ипотечном кредитовании

Заключение кредитного и ипотечного договоров возможно только при условии страхования недвижимости передаваемой в ипотеку, поскольку заключение договора страхования устанавливается на законодательном уровне. Страхование необходимо, прежде всего, заемщику-страхователю, но возможно, что такие обязанности примет на себя и сам банк в связи с передачей недвижимого имущества в ипотеку, если ипотечным договором будет предусмотрена за ним такая обязанность. Застраховывается объект недвижимости, а так же жизнь и здоровье заемщика, право его собственности на приобретаемое имущество (квартиру или дом) и другие различные риски в зависимости от их наличия или возможности реального наступления.

Например, в настоящее время все большую популярность или точнее актуальность приобретает страхование в случае потери работы. По такому виду страхования страховщик будет погашать кредит за заемщика в течение первых месяцев после потери им работы. Конкретный срок выплат указывается в договоре. Однако необходимо учитывать, что страховые выплаты будут осуществляться только в том случае, если увольнение состоялось по таким основаниям, как сокращение штатов или ликвидация предприятия. При увольнении работника по другим основаниям, т.е. по его инициативе, либо иным обстоятельствам, страховые выплаты производиться не будут. При страховании заложенного имущества страхователем будет являться заемщик, а выгодоприобретателем выступает банк – кредитор.

Одним из преимуществ ипотечного страхования является то, что страхователю-заемщику не нужно самостоятельно вести переговоры по спорным вопросам со страховщиком – страховой компанией при отказе последней от выплат страховых сумм. Данные споры ложатся на плечи самого банка, поскольку он заинтересован в получении денежной компенсации при наступлении страхового события. Что касается сроков страхования, то он зависит напрямую от срока, на который предоставлен кредит. В то же время необходимо учитывать, что возможно уменьшение страховой суммы по истечении определенного периода (в основном это 1 год), т.е. производить оплату страховки в зависимости от суммы остатка задолженности.

Однако это возможно только при условии обязательного согласования размера страховой суммы с банком-кредитором. При досрочном погашении кредита, дальнейшее страхование имущества не требуется, однако, и сумма, потраченная клиентом в качестве страховой, при досрочном расторжении договора страхования обратно не возвращается.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter