Суд арестовал мэра Смоленска и его заместителя

Суд арестовал мэра Смоленска и его заместителя

Останкинский суд города Москвы рассмотрел вопрос о мере пресечения для главы администрации Смоленска Константина Лазарева и его заместителя, начальника муниципального управления ЖКХ Николая Петроченко.

Следствие ходатайствовало о содержании первого под стражей, а второго - под домашним арестом.

Все происходящее, по мнению местных политологов, в точности повторяет предыдущий коррупционный скандал. В феврале прошлого года по подозрению в вымогательстве у директора строительной фирмы двухкомнатной квартиры были задержаны мэр Смоленска Эдуард Качановский и его заместитель по городскому хозяйству Валерий Осипов. Проведя пару недель в СИЗО, последний начал активно сотрудничать со следствием, благодаря чему возбужденное в его отношении уголовное дело рассматривалось в особом режиме, и чиновник, в конце концов, отделался условным наказанием. В отличие от Качановского, приговоренного к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима...

Николай Петроченко, задержанный в понедельник вечером, по всей видимости, учел опыт предшественника и также начал активно сотрудничать со следствием. Рвение учтено: чиновник сможет жить дома под присмотром сотрудников областного управления ФСБ. Под домашний арест помещен и еще один подозреваемый, о котором ранее не упоминалось – бывший начальника муниципального предприятия «ВЦ ЖКХ» Виталий Ерофеев. Какое отношение к происходящему имеет руководитель вычислительно центра, задача которого – рассылать горожанам счета за жилищно-коммунальные услуги, неизвестно. Впрочем, это не единственный вопрос, на который никто пока не в состоянии получить ответ.

Завесой тайны до сих пор покрыт даже характер преступления, совершенного чиновниками, и вчерашнее судебное заседание в Москве нисколько не прояснило ситуацию, поскольку журналистов на него не допустили. Подозреваемым вменяется в вину мошенничество (статья 159 УК), и это вроде бы опровергает информацию о том, что Николай Петроченко был задержан с поличным при получении взятки размером 5 миллионов рублей - якобы для передачи ее своему начальнику Константину Лазареву. По неподтвержденной официально информации, в деле замешаны бюджетные средства, выделяемые на подготовку к 1150-летию Смоленска. Некая московская фирма, заинтересованная в их освоении, будто бы столкнулась с нежеланием городских чиновников просто так допустить ее участие в открытом аукционе по выбору подрядчика, а стоимость «входного билета» оказалась настолько велика, что проще было обратиться в правоохранительные органы. О каком именно объекте идет речь, неизвестно, но в Смоленске в преддверии юбилея много чего строится. В 2012-13 годах мэрии предстоит освоить огромный по городским меркам объем средств: 1,02 миллиарда рублей предполагается выделить на подготовку к юбилею из федерального бюджета; почти 400 миллионов рублей – из областного.

Глава администрации Смоленска Константин Лазарев признал в суде свою вину, полностью, по его словам, раскаялся и попросил о заключении досудебного соглашения с обязательством являться на допрос и не скрываться от следствия, а также выразил готовность дать "изобличающие показания" против других подозреваемых. Защита высокопоставленного чиновника просила избрать в его отношении меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в размере 5 миллионов рублей. Суд счел убедительным довод следствия о том, что, оставаясь на свободе, тот может скрыться, надавить на свидетелей или уничтожить доказательства, и удовлетворил ходатайство следствия о заключении Константина Лазарева под стражу – до 19 ноября. Адвокат главы администрации Смоленска Владимир Савин заявил о намерении подать кассационную жалобу на арест своего подзащитного, если тот изъявит желание это сделать.

Вчера вечером глава Смоленской области Сергей Антуфьев сообщил, что не исключает введения в областном центре прямого губернаторского правления. Он заявил, что в ближайшее время городская администрация будет усилена специалистами из администрации региона, а если ситуация в Смоленске начнет приобретать тревожный характер – особенно в том, что касается начала отопительного сезона и строительства социальных объектов, он обратится к депутатам горсовета с предложением о передаче ему ответственности за город. Задержание Лазарева и Петроченко, как оказалось, не было для него сюрпризом: соответствующие сигналы от правоохранительных органов поступали, и он предупреждал чиновников, что их «художества» в сфере муниципального заказа плохо закончатся. В ответ те заверяли главу региона, что закон чтут, и все будет нормально – пусть только милиция им не мешает…

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter