Расплавление и испарение металла с помощью лазерного луча

Расплавление и испарение металла с помощью лазерного луча

Технология лазерной резки состоит в том, что вы можете сконцентрировать на поверхности материала лазерный луч диаметром в десятые доли миллиметра. Если луч имеет достаточную мощность, то он расплавляет и испаряет материал. Для того, чтобы превратить лазерный луч в машину лазерной резки металла, необходимо расположить его в нескольких сантиметрах от поверхности материала и начать двигать луч в соответствии с заданной программой.
Лазерная резка стальных листов толщиной до 20 мм по сложной схеме является наиболее распространенным процессом лазерной резки в промышленности. Она используется для изготовления прокладок, кронштейнов, панелей, дверей, декоративных решеток, дисковых пил. Доказано очень эффективное использование лазерной резки фигурных изделий на стадии разработки новой продукции, а также из-за высокой гибкости лазерного оборудования значительно сокращается время разработки. В этих случаях лазерная резка более выгодна, чем резка водной струёй или эрозионной проволокой.

Для лазерной резки металла www.stream-laser.ru предназначены более серьезные комплексы с размерами рабочего поля, исчисляемыми квадратными метрами. Стоимость — десятки тысяч долларов. Лазерный технологический комплекс состоит из лазера, координатного стола и управляющего компьютера. В составе комплекса обычно поставляется программное обеспечение, связывающее входные форматы координатного стола с пакетами CorelDraw!, AutoCAD, а через них со всеми программами, поддерживающими векторную графику. Несмотря на схожесть процессов резки пленки на плоттере и лазерной резки, их программное обеспечение имеет существенные различия. Пленочному плоттеру по большому счету безразлична последовательность резки изображения. При лазерной резке это не так. Представьте себе, что вы вырезаете лазером букву «О» и уже вырезали ее внешний контур. Теперь пришла пора вырезать серединку, а буква уже выпала из листа , и лазерный луч со свистом режет воздух. Так что соотношение «внутренний» — «внешний» очень важно для лазерной резки. В более сложных случаях не безразлично также направление обхода вырезаемого контура. Есть еще некоторые тонкие особенности программирования для лазерной резки, налагающие более высокие требования к интеллектуальности управляющей программы. Если на комплексе установлен твердотельный лазер, то на нем можно резать металл толщиной до 3 мм. Скорости резки около 20 мм в секунду при толщине 1 мм. Обычно используется для резки тонкого металла около 1 мм. При больших толщинах падает производительность и ухудшается качество реза. По этим же причинам твердотельные лазеры редко используются для резки пластиков, а прозрачное оргстекло ими резать вообще нельзя, так как оно пропускает их излучение.

Самое простое применение лазерной резки, не требующее очень сложного оборудования и мощного лазера, - это гравировка. Рабочая поверхность простой установки лазерной гравировки - примерно один квадратный дециметр, лазерный луч отклоняется двумя колеблющимися зеркалами. Размер установки приблизительно равен письменному столу, ориентировочная стоимость 12-30 тысяч долларов. Твердотельный лазер может прорезать металл и камень на глубину около десятой доли миллиметра, что вполне достаточно для хорошо обработанной поверхности. Если лазер работает на углекислом газе, то можно резать дерево, стекло, кожу, пластик. Типичным примером использования гравировальных систем на основе лазерной резки является нанесение логотипов на сувенирную продукцию. Например, нанесение изображения на авторучку размером 50×6 мм стоит всего несколько рублей и занимает время около минуты.

Кроме металлов, пластика и дерева на комплексах с лазерами на углекислом газе можно резать прозрачные пластики, а при некоторой сноровке даже стекло. Проблематичность резки прозрачных материалов становится понятной, если вспомнить, что луч лазера все-таки световой, и как разрезать, например, оргстекло тем, что проходит через него насквозь, не совсем очевидно. Спасение в свойствах луча лазера на углекислом газе. Он хотя и световой, но настолько далек от видимого диапазона, что для него что плекс, что стекло, что кирпичная стенка — все одно — непрозрачны. Прозрачны для него такие странные вещества, как поваренная соль, хлорид калия, некоторые полупроводники и несколько типов экзотических и довольно ядовитых кристаллов. Из всего этого обычно делают фокусирующую оптику для углекислотных лазеров.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter