Треть миллиарда — на трубы в Смоленске

Треть миллиарда — на трубы в Смоленске

Филиал генерирующей компании ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» опубликовал инвестиционную программу 2016 - 2018 годов на 476,8 млн. рублей, которая была одобрена департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике (приложение к постановлению №348). Самый весомый ее блок - ремонт за 303 млн. рублей девяти наиболее аварийных участков теплотрасс (по три планируют обновлять ежегодно).

Причем 123,6 млн. рублей должны потратить в 2016 году. С учетом того что в середине января директор филиала Андрей Кулаев озвучил СМИ сумму в 2,5 раза меньше (52 млн. рублей), новый трехлетний план можно назвать прорывом в хорошем смысле этого слова. Правда, есть сомнения в его реализации. Неужели «Квадра» вложит в ремонт деньги, которые получает с долга МУП «Смоленсктеплосеть»? Если верить словам городских чиновников, он уменьшается с каждым днем и сейчас едва превышает 100 млн. рублей. Если так, то хорошо. По крайней мере, серьезно «навариться» с «теплового» тарифа, который подорожает с 1 июля 2016 года, «Квадре» не удастся. Расценки поднимутся в рамах федеральных стандартов.
По полочкам

Первая группа объектов инвестиционной программы – два участка теплосети в проезде Маршала Конева, которые планируют отремонтировать для подключения новых потребителей. На эти цели «Квадра» в ближайшие три года (с 2016-го по 2018-й) планирует выделить по 30,5 млн. рублей. Поскольку техприсоединение подразумевает выделение «Квадре» немалой суммы денег, думается, что эти планы осуществимы.

Также велика вероятность проведения работ третьей группы инвестиционной программы - реконструкция или модернизация объектов системы централизованного теплоснабжения. Как правило, эти действия проводят после получения предписаний Ростехнадзора. Здесь речь идет о техперевооружении котельного цеха, котлоагрегата и двух водогрейных котлов ТЭЦ-2. Общая сумма затрат - около 82 млн. рублей, и она распределена по годам неравномерно. Если в 2016-м заложено 2,5 млн., то в 2017-м - 23,4, а в 2018-м - 51,5 млн. рублей. Еще порядка 4 млн. рублей на эти работы было потрачено до 2016 года.

Вероятно, что в случае нехватки денег «Квадра» снова будет вынуждена обращаться за помощью в кредитные организации.

Третий блок инвестиционной программы (на наш взгляд, он наименее осуществим) – это реконструкция уже проложенных теплосетей. Речь о девяти проблемных участках, на ремонт которых планируют потратить 303 млн. рублей. Так, в 2016 году собираются обновить сети на ул. 25 Сентября (два участка стоимостью по 32,8 млн. рублей) и ул. Соболева (58 млн. рублей). В 2017 году бригады «Квадры» доберутся до ул. Кутузова (40,4 млн.) и снова ул. 25 Сентября (два участка стоимостью - 67,8 и 15,5 млн. рублей соответственно). В 2018-м модернизация снова должна закипеть на ул. Кутузова (38,7 млн.) и 25 Сентября (28,3 млн.), а также на Краснинском шоссе (56,8 млн. рублей).
«Квадра» в Тамбове: сетей меньше - тариф больше

«РП» не устает проводить параллели между ситуациями, сложившимися в теплоснабжении Смоленска и других столиц регионов ЦФО, где доблестно функционирует ПАО «Квадра». Одно из упорных противостояний между городскими властями и представителями частной компании складывается, например, в Тамбове.

В начале февраля общественники и представители мэрии проголосовали за новую схему теплоснабжения, согласно которой один из густонаселенных кварталов города переподключат от «квадровской» ТЭЦ к недогруженной газотурбинной станции (ГТ-ТЭЦ).

Это решение выглядит логичным, поскольку участок теплосети, проложенный в микрорайоне, находится в той же плоскости, что и ГТ-ТЭЦ. Это потребует гораздо меньше усилий, давления, чтобы теплоноситель эффективно циркулировал в системе теплоснабжения. ТЭЦ, в свою очередь, находится в нижней точке города, и, для того чтобы ей довести и поднять теплоноситель на высоту 14-го этажа, нужно создать большое давление, от чего изношенные трубы постоянно рвутся.

Благие намерения городских властей обернулись конфликтом интересов. «Принятие этой схемы может стать первым шагом к закрытию ТЭЦ. Если мы этот участок отдадим, то за год Тамбовская ТЭЦ потеряет порядка 50 млн. рублей своих денег, и в итоге мы будем вынуждены закрывать генерацию или повышать тарифы», - сказал главный инженер ПАО «Квадра» Алексей Нечаев.

А теперь спроецируйте тамбовскую ситуацию на Смоленск. Нетрудно догадаться, как поведут себя топ-менеджеры «Квадры» в случае массового строительства модульных котельных. Тем смолянам, которые будут продолжать получать горячую воду и отопление от «квадровских» ТЭЦ, не позавидуешь - тариф, вероятнее всего, будет расти.
МНЕНИЕ

Роман Романов, руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам в сфере ЖКХ:

- Повышение тарифа всегда обосновано с точки зрения любой ресурсоснабжающей организации. Для этого она готова представить тысячу аргументов и сотни фактов. Может быть, что часть их не лишена оснований. Но оценить этот бизнес-план весьма непросто. Это могут сделать только высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями методик и «тарифного» законодательства. Не следует забывать, что, помимо чисто экономических, в определении тарифа участвуют и политические аргументы. Именно они в первую очередь не дают возможности «удовлетворить аппетиты» ресурсоснабжающих организаций. Судя по поведению «Квадры», даже возвращение всех долгов (а где взять деньги?) не гарантирует, что эти средства будут вложены в ремонт. Впрочем, на мой взгляд, диалог здесь возможен и необходим. Наверняка можно при наличии политической воли найти юридические инструменты, гарантирующие вложение денег «Квадры» в капитальный ремонт или реконструкцию сетей.

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter