В центре Смоленска разрушается памятник архитектуры

В центре Смоленска разрушается памятник архитектуры

В центре нашего города сохранились настоящие «жемчужины» - исторические здания с совершенными архитектурными формами. Впрочем, как убедился корреспондент «РП», самое интересное находится не снаружи, а внутри… Яркий пример - дом №24 по улице Ленина.

Этот двухэтажный особнячок построен на стыке XIX и XX веков; по некоторым данным, до революции в нем на цокольном этаже располагалась обувная лавка, а верхний – был жилым. После переворота 1917 года в доме сделали перепланировку и поселили туда больше десятка семей.

В годы Великой Отечественной внутреннюю часть дома разбомбили, осталась лишь «коробка»; такая участь, к слову, постигла большинство домов в центре Смоленска. В конце 1940-х дом восстановили жители города, и там вновь поселились люди. С тех пор сменилось несколько поколений жильцов, и даже собственник: около 12 лет назад дом передали на муниципальный баланс (ранее он принадлежал мясокомбинату).

Однако если что и остается неизменным, так это бытовые условия. В квартирах есть только холодная вода, газ и центральное отопление. Удобства - мужской и женский туалеты - находятся под лестницей, на первом этаже. Причем, судя по характерному запаху, канализация давно уже не слишком исправна.

Состояние стен, лестницы, фасадов явно оставляет желать лучшего (см. фото). Потолки в трещинах, в некоторых квартирах угрожающе прогибаются вниз по центру.

Работники ЖЭУ предложили одной из жительниц второго этажа выход из ситуации - поставить посередине комнаты столб, который будет подпирать потолок… При всех видимых и невидимых прорехах такое жилье почему-то не считается аварийным.

Первый этаж, продолжают свой невеселый рассказ жильцы, постоянно подтапливается, когда в городе идут продолжительные дожди: бывает залит пол и даже нижние ступени. Причин тому несколько: во-первых, дом стоит на спуске с так называемой Козловской горы; во-вторых, у жильцов есть подозрения, что ливневая канализация не справляется со стоками.

А в конце ноября 2014 года на первом этаже выгорела одна квартира. Ее обитатель, любивший заложить за воротник, погиб, остальные еле выжили: возгорание началось в час ночи, когда все уже спали, однако быстро прибыли пожарные. Они вывели «мирное население» в респираторах, затем потушили огонь. Запах гари стоял почти год, пока управляющая компания не вывезла сгоревший мусор. Также жильцы сами заперли на замок сгоревшее крыло и забили окна, чтобы на первый этаж, по выражению старшего по дому, «не хлынули бомжи».

Последним позитивным изменением люди могут назвать, пожалуй, мраморную табличку, которая говорит о том, что их дом является памятником регионального значения. Там написано: «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность».
История обещанного капремонта

Основная часть собственников - пенсионеры, всю жизнь честно трудившиеся на производстве. 87-летняя Екатерина Александровна Евдокимова - инвалид второй группы, бывшая работница Смоленского льнокомбината - живет в этом доме с 1960-х годов. Последний капитальный ремонт, вспоминает она, проводился примерно тогда же: рабочие заменили печное отопление на центральное и установили новые оконные рамы на первом этаже. Лет 40 назад красили и фасад…

Впрочем, даже такого жилья люди могли лишиться. Старший по дому, пенсионер Михаил Александрович Борщевский, живет здесь с 1991 года. Он вспоминает, как в «лихие» 90-е к особнячку подъехали прилично одетые люди с радостной новостью: в доме в самое ближайшее время будет проведен глобальный капремонт (денег не нужно!), а потому жильцы должны переехать (разумеется, временно) в барак на окраине города. Вспомнив поговорку о бесплатном сыре, бдительный старший по дому потребовал у незнакомцев смету и прочие официальные документы. «Благодетели», услышав такие вопросы и сообразив, что в доме живут не «лохи», тут же испарились…

Потом поговаривали, что дом отремонтируют к 1150-летию Смоленска, но мечты таковыми и остались.

А следующий капитальный ремонт, если верить действующей региональной программе, намечен на 2029 - 2033 годы. Почему тогда в прошлом году капитальный ремонт сделали в домах №23/8 и 25 по той же улице Ленина, расположенных через дорогу?

Как сообщает сайт регионального оператора, решение о проведении капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме принимается органом местного самоуправления, в нашем случае - администрацией города Смоленска, а точнее - муниципальным управлением ЖКХ.

Таким образом, вопрос был адресован и. о. начальника городского управления ЖКХ Эдуарду Швыдкину. Он отметил, что сроки проведения капитального ремонта определяются в зависимости от года постройки дома, а также проведения в нем последнего капитального ремонта. В городе есть дома, построенные гораздо раньше, не видевшие капитального ремонта дольше, чье состояние хуже, чем у особнячка на ул. Ленина; их муниципалитет и включает в программу в первую очередь. Тем не менее региональная программа капитального ремонта на 2014 – 2043 годы ежегодно корректируется, поэтому нельзя исключать, что капитальный ремонт в доме №24 состоится раньше 2029 года. Эдуард Викторович также добавил, что в доме по адресу: ул. Ленина, 24, в плохом состоянии подъезд, лестница, оконные рамы, двери, но их реконструкция и замена являются частью текущего ремонта, который обязана делать управляющая компания. Капремонт предусматривает другие виды работ: реконструкцию кровли, фасадов, коммуникаций, подвала, фундамента.

Между тем дом очень красивый и после достойной реконструкции мог бы стать одной из изюминок исторического центра города. Надеемся, что жильцы преклонного возраста все-таки смогут оценить грядущие изменения по достоинству.
Отопительный вопрос

На новогодних каникулах добавилась еще одна проблема: температура в квартирах была лишь 12 - 14 градусов тепла при норме 18 градусов. Полмесяца люди ходили по дому в валенках, пуховиках и телогрейках. При этом сумма в строке «Отопление» остается самой большой в ежемесячно присылаемой квитанции. Почему так произошло и, главное, куда жаловаться? Как пояснила пресс-секретарь Смоленского филиала ПАО «Квадра» Елена Тарасенко, «если есть жалобы на отопление, то жителям в первую очередь нужно обращаться в управляющую организацию как к исполнителю коммунальных услуг. Обязанность хозяйствующего субъекта - установить факт нарушения коммунальной услуги по отоплению, составить соответствующий акт (для дальнейшего перерасчета) и выявить причину неполадок. Специалисты управляющей компании должны проверить внутридомовую систему отопления, при необходимости организовать комиссионное обследование и привлечь для этого работников МУП «Смоленсктеплосеть» и генерирующей компании. Если управляющая компания не реагирует на обращения собственников, то инициировать комиссионное обследование теплоснабжения дома может Единая теплоснабжающая компания (ПАО «Квадра») по письменному коллективному заявлению собственников многоквартирного дома. Для этого нужно обратиться в Центр обслуживания клиентов филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» на просп. Строителей, 6а».

Что скажет управляющая компания? Как пояснил начальник отдела по работе с гражданами ОАО «Жилищник» Александр Козлов, дом обслуживает структурное подразделение этой управляющей организации - ООО «Строитель» (руководитель Александр Гупало).

Прежде всего Александр Геннадьевич отметил, что малоквартирные двухэтажные дома убыточны для управляющих компаний. В этой связи в доме №24 по улице Ленина, который тоже относится к этой категории, выполняются лишь самые необходимые работы, а на текущий ремонт средств попросту не остается. Тем не менее ремонт, согласно действующему жилищному законодательству, возможен по решению собрания собственников жилья, но в таком случае потребуется еще и существенно повысить тариф, чтобы собрать необходимую сумму. Но пойти на это невозможно, поскольку большинство жильцов - пенсионеры.

Если рассматривать финансовый вопрос более детально, то, в соответствии с отчетностью за 2014 год, по графе «Содержание и ремонт» жильцы уплатили 24,3 тыс. рублей; начислено им было 38,3 тыс. рублей. Отчетность за 2015 год еще детально не проработана, но предварительно можно сказать, что из начисленных 43 тыс. рублей за обслуживание и ремонт уплачено около 30 тыс. Фактическая же стоимость коммунальных услуг, оказанных дому, в 2015-м составила 49 тыс.

На первом этаже, отмечает Александр Козлов, расположены три квартиры, принадлежащие муниципалитету, причем одна из них сгорела, и уже более года никто не оплачивает наем и коммунальные услуги. Претензии от жильцов дома поступают крайне редко. Например, в прошлом году их не устраивало качество уборки лестничных клеток. В итоге теперь уборкой занимается одна из жительниц дома за небольшую доплату (в общих коридорах действительно очень чисто. - Прим. авт.). Также люди жаловались на запах гари с первого этажа - сгоревший мусор был вывезен. Что касается чуть теплых батарей в новогодние каникулы, которые жильцов тоже не устраивают, то, в связи с несколькими авариями в декабре и январе, давление на теплосетях было пониженным. Причину «охлаждения» батарей выяснили коллегиально 13 января: как оказалось, этим летом на внутридомовые сети были установлены конусы неподходящего диаметра. После замены конусов батареи вновь нагрелись, что подтвердили жильцы, связавшись с редакцией «РП», поблагодарив за содействие.

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter