В областном центре увековечили память группы подпольщиков

В областном центре увековечили память группы подпольщиков

В Смоленске установлена памятная доска в честь неизвестной группы подпольщиков. Инициатива ее создания принадлежит нашему земляку, который сейчас живет в Беларуси, Илье Горбачевскому. Деньги на монумент собрали минские ветераны. Процесс увековечивания памяти смоленских подпольщиков затянулся на много лет, потому что в документах сведений об их деятельности пока не найдено. Однако одним из членов той группы был сам Илья Горбачевский.
Семь классов Илья Горбачевский окончил в этой самой, 23-й, школе на Сортировке. Он собирался поступить в техникум связи, но лето 1941 года перечеркнуло все планы. Спустя всего несколько дней после начала войны Илья видел, как немецкие самолеты бомбили Смоленск и железнодорожное депо рядом с домом. Эвакуируясь, вместе с соседом мальчик дошел до Соловьевой переправы. Дальше прорваться не получилось, и пришлось вернуться в оккупированный город. Илья Иванович вспоминает, что очень хотел домой, ведь там остались его любимые голуби. Он еще не знал, что по приказу нового руководства города все они были истреблены.<br />  
<blockquote>
Илья Горбачевский:
«Мне так хотелось назад, покормить голубей надо было. И можете себе представить, мы вдвоем прошли фактически линию фронта. Назад вернулись в Сортировку. И я пришел – мои голуби расстреляны. Да, расстреляны. Это то, что дало мне сильный заряд обиды на немцев».
</blockquote>
 
<br /> Начались трудные будни в оккупированном Смоленске. Одно из первых воспоминаний после возвращения – колонна военнопленных, которых немцы гнали по депо, тут же расстреливая упавших.<br /> Недалеко от дома Горбачевских был организован лагерь военнопленных – баулагерь, в котором содержались около 300 человек. Большинство из них воевали в 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Лукина и были взяты в плен под Смоленском. Все они должны были работать на железной дороге.<br /> Хозяйство Горбачевских было разорено, дом порушен. Выручало то, что Илья умел ремонтировать часы. Это помогало прокормиться и позволяло проходить на территорию лагеря. Однажды один из пленных, с которым Илья особенно подружился, жестянщик Леонид Рубин, отдавая часы в ремонт, попросил узнать, нет ли неподалеку партизанских отрядов. Илья Горбачевский обещал узнать и, получив от нацистов справку, что ему нужно нарезать мётлы для депо, отправился на поиски.<br />  
<blockquote>
Илья Горбачевский:
«Остановил немец. И показал – «Стой!» Я остановился. «Куда ты едешь? Wo du fahrst?» Я говорю – im Walt. Достаю ему справку, показал. «О, ты не едь. Nicht fahren. Там партизаны, там партизаны». Ну, тогда я на обочине нарежу.<br /> Я выполнил его просьбу, не чувствуя, того, что он затеял. Оказывается, затеял: много желающих было уйти в партизаны».
</blockquote>
<br /> На этих стендах в школьном музее Илья Горбачевский собрал портреты членов подпольной группы, которая стала действовать в лагере для военнопленных в Сортировке. Их имена ему удалось установить через много лет после войны. А тогда соблюдалась конспирация.<br /> В группе подпольщиков было задействовано 14 человек: 10 военных и четверо гражданских. Ее возглавил военврач 3-го ранга из Гомельской области Леонид Рубин. Но, чтобы не лечить нацистов, скрывал профессию, и работал жестянщиком.<br /> Смелость и дерзость Рубина восхищали Илью. Когда в лагерь удалось тайком пронести ракетницу, Рубин смог корректировать удары советской авиации.<br />  
<blockquote>
Илья Горбачевский:
«Как только я слышу звук самолета слышу, я выходил на улицу. И все наблюдал. Это вот для Леонида Рубина ракетницу и ракеты дали с той целью, чтобы помочь нашей авиации точно ложить бомбы на военные эшелоны, которые идут на фронт, немецкие, с новой силой и техникой».
</blockquote>
<br /> И сейчас Илья Горбачевский с легкостью может набросать план местности, который в годы оккупации помогал вырваться из плена. Подросток-связной под позывным «Малыш» тоже стал участником подпольной группы, и вклад в дело был велик. Он передавал собранное оружие, доставал на базаре одежду и продукты, сводки совинформбюро, перерисовал у нацистов карты района.<br /> Большой дуб на пригорке недалеко от лагеря стал явочным местом. Для подпольщиков – символом борьбы за свободу и против нацистов.<br /> Благодаря работе подпольщиков удалось отправить к партизанам 30 человек. Перевалочным пунктом служил дом Горбачевских.<br />  
<blockquote>
Илья Горбачевский:
«Переодевались в нашем подвале. В подвале все было подготовлено. Ночью приходили в подвал переодевались и уходили по схеме, которую нарисовал я, каким образом двигаться. Но самое главное – ручей. Ручей – основной ориентир. Вдоль речки пробирались в партизанскую зону».
</blockquote>
<br /> Большой мечтой Ильи Ивановича все эти годы было увековечить память Леонида Рубина и других подпольщиков, расстрелянных нацистами спустя полтора года работы группы. Илья Горбачевский тоже был арестован, но его никто не выдал. И сестра смогла «выкупить» его у нацистов за корзину яиц и золотые сережки. И вот на стене 23-й школы, которая продолжает работать в смоленской Сортировке, «вырос» гранитный дуб с золотым крестом. Таким место встречи смоленских подпольщиков приснилось Илье Ивановичу в ночь перед назначенным расстрелом, когда смоленского разведчика снова арестовали нацисты, но ему вновь чудом удалось избежать смерти.
<blockquote>
<br />Елена Ульяненкова, советник-эксперт Департамента Смоленской области по внутренней политике:<br />«Илья Иванович очень долго добивался, приезжал на топонимические комиссии, его сын привозил. И все у него не получалось. Не хватало то одной справки, то другой. И когда он мне все это рассказал, я решила, что действительно мы должны это сделать».
</blockquote>
<br /> Смоленским краеведам известно более четырех десятков подпольных организаций, действовавших в городе в годы оккупации. В них было задействовано полтысячи человек. Они вели разведку, совершали диверсии, вызволяли из неволи военнопленных. Большинство подпольщиков были раскрыты и казнены. Но мужество этих людей сделало Победу ближе.

<p class="text__author">Автор: Анастасия Артеменко , ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter